ЕС, Китай многое пережевали

- Oct 15, 2018-

image

На этой неделе премьер-министр Ли Кэцян отправляется в Брюссель на двухгодичную встречу в Азии в Азии (ASEM), а также с двусторонними переговорами с лидерами Европейского союза. Визит Ли происходит на фоне растущего протекционизма и растущей торговой напряженности между Китаем и Соединенными Штатами, а также между ЕС и США. ЕС не пострадал так сильно, как Китай от тарифов США, но лидеры ЕС все еще лоббируют, чтобы Белый дом поднял 25-процентные тарифы на европейский экспорт стали и алюминия, введенный на ложных основаниях «национальной безопасности».

Торговый вопрос очень сложный. Китай и ЕС выступают против протекционизма, но ЕС разделяет некоторые озабоченности США по поводу Китая. Лидеры ЕС, таким образом, окажут Ли на его взгляд на дальнейшее открытие китайской экономики и идеи Пекина в отношении реформ ВТО. Борющаяся глобальная торговая организация, базирующаяся в Женеве, сталкивается с борьбой за выживание с помощью своей системы урегулирования споров в отношении жизнеобеспечения. Министры торговли стран «Группы двадцати» встретились в Бали, Индонезия, в четверг, но нет никаких признаков компромисса, исходящего из Вашингтона.

Между тем торговля между ЕС и Китаем продолжает процветать, в среднем более 1 млрд. Евро товаров и услуг торгуются каждый день. Учитывая, что Китай является крупнейшим источником импорта в ЕС и его вторым по величине экспортным рынком, неизбежно возникают некоторые споры. Что касается ЕС, есть опасения по поводу отсутствия прозрачности, промышленной политики и нетарифных мер, которые дискриминируют иностранные компании, сильного государственного вмешательства в экономику, неравного доступа к субсидиям и дешевому финансированию, а также плохой защиты и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности прав.

С китайской стороны поступают жалобы на то, что ЕС отказался от обещания предоставить статус рыночной экономики Китая и его растущий протекционизм. Китай рассматривает предлагаемый показ китайских инвестиций в ЕС как недружественный акт.

Хотя ЕС и Китай подписали впечатляющие документы, в которых излагаются их взаимное желание углубить свое стратегическое партнерство, в последние пару лет отношения к этим торговым спорам застопорились. Но под влиянием протекционистских голосов в Вашингтоне июльский саммит ЕС-Китай в Пекине был значительным, поскольку обе стороны смогли договориться о длинном заявлении, чего они не смогли достичь на двух предыдущих саммитах ЕС-Китай.

На саммите все еще стояли вопросы торговли, но обе стороны стремились подчеркнуть области сотрудничества, а не расхождения. Лидеры выразили поддержку многосторонней торговой системе на основе правил и договорились создать рабочую группу по реформе ВТО. Обе стороны также договорились об обмене предложениями на доступ к рынкам, которые должны дать толчок продолжающимся переговорам по двустороннему инвестиционному соглашению.

Китай подтвердил свою приверженность присоединению к соглашению о государственных закупках ВТО (ГПД). На саммите были также другие положительные результаты, включая меморандумы о взаимопонимании по круговой экономике и системе торговли квотами на выбросы, а также партнерство океанов, охватывающее рыболовство и загрязнение морской среды.

Обе стороны также обсудили возможность подключения к успеху на платформе связи ЕС-Китай и обменялись мнениями о цифровой экономике, в том числе о том, как избежать введения барьеров на рынке через свои соответствующие правила кибербезопасности.

В настоящее время ЕС выработал свою собственную стратегию установления связей для Европы и Азии с уделением особого внимания устойчивости и прозрачности. Некоторые из них рассматривали это как ответ на Китайскую инициативу о поясах и дорогах, но учитывая спрос на новое развитие инфраструктуры, существует явная необходимость помочь странам Европы и Азии улучшить свою экономику.

ЕС и Китай также находятся на одной странице, когда речь идет о сохранении ядерной сделки Ирана, поддержании парижских соглашений об изменении климата и защите системы ООН. Конечно, существуют спорные вопросы, такие как различные подходы к правам человека и вышеупомянутые вопросы торговли.

Таким образом, Ли будет иметь возможность обсудить с лидерами ЕС. Наличие столь многих других мировых лидеров в Брюсселе для ASEM, включая премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Республики Корея Лун Чэ-в и премьер-министра России Дмитрия Медведева, также означает, что будет много параллельных встреч для заполнения повестки дня Ли.

Поскольку США не являются членами ASEM, президент США Дональд Трамп не будет присутствовать в Брюсселе. Но призрак американского президента, безусловно, будет зависеть от разбирательства и станет главной темой разговора на побочных встречах и в коридорах.