Европейские лидеры призывают прекратить торговые войны

- Aug 26, 2019-

Европейские лидеры, присутствовавшие на саммите G7, выразили свою глубокую обеспокоенность в субботу по поводу торговых войн между Соединенными Штатами и Китаем и надвигающейся войны между США и Европейским союзом.

Президент Европейского совета Дональд Туск в субботу призвал к прекращению торговых войн.

«Торговые соглашения и реформа ВТО лучше торговых войн», - сказал Туск на пресс-конференции перед тем, как лидеры США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады встретятся в городе Биарриц, Франция, на берегу океана. для 45-го издания саммита G7 с 24 по 26 августа.

«Торговая война приведет к рецессии, в то время как торговые сделки будут стимулировать экономику, не говоря уже о том, что торговые войны между членами G7 приведут к подрыву и без того ослабленного доверия между нами».

Его слова прозвучали буквально через день после того, как США и Китай объявили о новых тарифах «за зуб» на экспорт друг друга, обострении, которое обесценило цены на акции в США и других частях мира и усилило неопределенность в бизнесе.

Это также произошло после того, как президент США Дональд Трамп перед отъездом на саммит G7 во Франции повторил свою угрозу ввести карательные тарифы на французские вина, если Франция введет новый налог на цифровые услуги, который, как считается, нацелен на американских технологических гигантов, таких как Google, Фейсбук и Амазон.

США и ЕС уже пригрозили пошаговыми тарифами за субсидирование самолетов. Трамп также пригрозил ввести высокие тарифы на европейские автомобили, вызвав глубокую обеспокоенность в Германии, крупнейшем экспортере автомобилей в США и экономике, которая, по мнению некоторых, ведет к рецессии.

Туск заявил, что ЕС поддержит Францию и нанесет ответный удар, если США введут тарифы на французские вина. «Если США введут тарифы для Франции, ЕС ответит тем же», - сказал он.

Он сказал, что последнее, что нужно и хочет ЕС, - это конфронтация, особенно с «нашим лучшим союзником, Соединенными Штатами», но добавил, что «мы должны быть готовы ... и мы готовы».

Он заявил, что «Франция может рассчитывать на нашу лояльность, как и все государства-члены».

В субботу президент Франции Эммануэль Макрон провел незапланированный обед с Трампом в Биаррице, чтобы обсудить множество вопросов, от Ирана до торговли, в преддверии саммита.

«Я должен убедить всех наших партнеров, что напряженность, особенно коммерческая, вредна для всех», - сказал Макрон в видеообращении.

«Мы должны де-эскалировать ситуацию и стабилизировать ситуацию, чтобы избежать торговых войн, которые происходят повсюду», - сказал он, добавив, что «тогда мы должны найти новые способы, чтобы реально все возобновилось и привело к росту».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, впервые участвующий в саммите G7, также отразился на торговой войне в субботу, заявив, что призвал Трампа ослабить напряженность в отношениях с Китаем.

Когда журналистов в аэропорту спросили, не скажет ли он, чтобы Трамп не наращивал свою торговую войну с Китаем, Джонсон сказал: «Держите пари».

Джонсон сказал, что его приоритетом во время саммита является «состояние мировой торговли», и он «очень беспокоится о том, как идут дела, рост протекционизма, тарифы, которые мы наблюдаем».

«Я хочу увидеть расширение мировой торговли, я хочу увидеть снижение напряженности и хочу, чтобы тарифы пошли на убыль», - сказал он, сообщает Reuters.

Ожидается, что Джонсон в воскресенье поговорит с Трампом о возможной торговой сделке между Великобританией и США.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в видеообращении в субботу перед саммитом, что «времени будет мало, потому что проблем очень много».

Помимо торговых войн, апелляционный орган Всемирной торговой организации, высший международный торговый суд, близок к прекращению работы из-за отказа США разрешить назначение судей.