Экс-чиновники и лидеры промышленности обещают реализовать консенсус между Китаем и США по торговле

- Dec 07, 2018-

ВАШИНГТОН. Бывшие высокопоставленные чиновники, лидеры промышленности и эксперты из Китая и Соединенных Штатов пообещали реализовать недавний консенсус двух стран по снижению напряженности в торговых отношениях.

Они дали обещание во вторник во время 11-го ежегодного диалога между генеральным директором США и Китая и диалога бывших высокопоставленных официальных лиц, который был совместно организован Китайским центром международных экономических обменов (CCIEE) - китайским аналитическим центром - и Торговой палатой США. (USCC).

Они согласились с тем, что здоровые и стабильные китайско-американские экономические и торговые отношения отвечают коренным интересам как стран, так и мира.

Они единодушны в том, что возвращение китайско-американских отношений на правильный путь является общим ожиданием двух народов, и сотрудничество всегда является единственным правильным выбором для двух стран.

Событие этого года последовало за встречей между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом в Аргентине в субботу, когда оба лидера договорились ослабить двустороннюю торговую напряженность и начать переговоры о конкретной взаимовыгодной сделке.

Китайская делегация во главе с бывшим вице-премьером Цзэн Пейяном, который в настоящее время возглавляет CCIEE, отметила, что в этом году отмечается 40-я годовщина реформы и открытия Китая, а также 40 лет назад Китай и США подписали совместное коммюнике, объявляющее установление дипломатических отношений.

За последние четыре десятилетия Китай добился ошеломляющего развития благодаря реформе и открытости, а отношения между Китаем и США также достигли значительного прогресса. Обе страны должны совместно содействовать развитию их отношений, которые должны основываться на координации, сотрудничестве и стабильности, говорится в пресс-релизе, предоставленном организаторами.

Китайская делегация ожидала, что торговые группы с обеих сторон осуществят консенсус, достигнутый между лидерами двух стран, и как можно скорее достигнут конкретного взаимовыгодного соглашения.

Что касается когнитивных расхождений между Вашингтоном и Пекином по вопросам, касающимся защиты интеллектуальной собственности, технологического сотрудничества, роли китайских государственных предприятий, то американская сторона должна в полной мере признать прогресс и достижения, достигнутые Китаем за счет реформ и открытости, а также устранить расхождения.

Делегация призвала стороны переговоров из Китая и Соединенных Штатов встретиться на полпути, позитивно участвовать в создании новой структуры в китайско-американских экономических и торговых отношениях, обеспечивающей баланс, открытость и взаимовыгодные результаты, и обеспечить Китайско-американские экономические и торговые отношения возвращаются на нормальный путь.

Делегация США во главе с президентом и главным исполнительным директором Торговой палаты США Томасом Донохью считает, что сейчас на карту поставлено предотвращение необратимого ухудшения отношений между США и Китаем или продолжения эскалации двусторонней торговой напряженности, и что обеим сторонам следует активно стебли явных и неявных источников напряжения.

Согласно пресс-релизу, деловые круги США и люди со знанием дела ценят с трудом завоеванные результаты, достигнутые после установления дипломатических отношений между США и Китаем 40 лет назад, и они желают увидеть конкретные результаты предстоящих переговоров и консультаций между торговые команды двух стран.

По мнению делегации США, обе страны должны изучить области сотрудничества, в которых у них есть общие интересы, и в дальнейшем открыть рынки.

В совместном заявлении, опубликованном после диалога, CCIEE и USCC заявили, что они согласны с тем, что «четкие и регулярные каналы связи между двумя правительствами необходимы для решения проблем».