Эксперты: новые угрозы со стороны США не сработают

- Aug 26, 2019-

Вашингтон обвинил в навязывании неосуществимой «стратегии 1930-х годов» в отношении тарифов

По словам экспертов, Китай не поддастся крайнему давлению со стороны Соединенных Штатов в отношении тарифов и будет твердо защищать свои основные интересы, поскольку у него есть достаточные контрмеры.

Реакция последовала после того, как Министерство торговли в субботу решительно выступило против новой угрозы введения США дополнительных тарифов на китайский импорт на сумму около 550 миллиардов долларов. Министерство призвало Вашингтон немедленно изменить курс или быть готовым «нести все последствия».

Министерство ответило, что новая ответная угроза со стороны США нарушает консенсус, достигнутый между высшими лидерами стран, и серьезно подрывает многостороннюю торговую систему и нормальный порядок международной торговли, добавив, что Вашингтон съест горькие плоды своих собственных действий.

Гу Сюемин, глава Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве, сказал, что никакая тактика экстремального давления и запугивания со стороны США не будут работать с Китаем, который неуклонно защищает себя.

В будущем контрмеры страны будут более рациональными, более жесткими и мощными, заявил Гу на семинаре в Пекине в воскресенье.

Отметив, что сотрудничество является единственным правильным выбором, Гу выразил надежду, что США четко увидят ситуацию, откажутся от своих иллюзий и разрешат разногласия с Китаем на основе принципа взаимной выгоды и уважения. По словам Гу, любое соглашение должно быть приемлемым для обеих сторон.

Бай Мин, старший научный сотрудник в академии, сказал, что у Китая есть достаточно инструментов в своем наборе инструментов для противодействия односторонним тарифным действиям администрации США. «Качество» инструментов имеет наибольшее значение, сказал он.

В пятницу администрация США заявила, что повысит пошлины на китайские товары на 250 миллиардов долларов с нынешних 25 процентов до 30 процентов, начиная с 1 октября, а оставшийся импорт составит 300 миллиардов долларов с ранее запланированных 10-15 процентов на 1 сентября. ,

Этот шаг последовал за планом Пекина в четверг о повышении тарифов на американские товары на сумму 75 млрд долларов в ответ на запланированные сборы американской стороны в отношении дополнительных китайских импортных поставок на сумму 300 млрд долларов, объявленные ранее в этом месяце.

США импортировали товаров из Китая на общую сумму 478,4 млрд долларов в 2018 году, по данным Главного таможенного управления Китая.

Санг Байчуань, директор Института международного бизнеса Университета международного бизнеса и экономики, назвал последние контрмеры Китая «рациональными и мощными».

«Это разумно, поскольку Китай сделал это для защиты своих собственных экономических и социальных интересов и защиты своего права на развитие, а также для защиты многосторонности и экономической глобализации», - сказал Санг.

«Этот шаг также силен, потому что дополнительные тарифы на некоторые продукты США, такие как соя и нефть, бьют по США, где это действительно больно».

С тех пор, как около полутора лет назад произошел спор между Китаем и США, две крупнейшие экономики мира наложили друг на друга несколько раундов импортных пошлин.

Торговые группы США присоединились к хору оппозиции в связи с недавней эскалацией тарифов. Вашингтон угрожал всему китайскому импорту, поскольку усиление напряженности приводит к росту фондовых рынков, разорению предприятий и грабежу американских фермеров на их наиболее важных экспортных рынках.

«Достаточно достаточно - о чем свидетельствует падение Dow в пятницу на 623 пункта», - сказал Гэри Шапиро, президент и генеральный директор Ассоциации потребителей технологий в Арлингтоне, штат Вирджиния, ссылаясь на индекс Доу-Джонса Industrial Average, показатель фондового рынка США. ,

«Глобальные рынки накалены страхами перед глобальной рецессией ... Эти растущие тарифы являются худшей экономической ошибкой после принятия Тарифного закона Смута-Хоули 1930 года, который привел нашу страну к Великой депрессии. Вместо того, чтобы снова сделать Америку великой, Президент использует тарифы, чтобы снова совершить большую экономическую ошибку ».

Рик Хелфенбейн, генеральный директор Американской ассоциации одежды и обуви, заявил, что бизнес подвергается «торговой стратегии 1930-х годов».

«Требуются годы, чтобы построить отношения, которые соответствуют стандартам соответствия и поставлять качественную продукцию, но у нас есть недели и в этом случае дни», - сказал он.

Дэвид Френч, старший вице-президент по связям с правительствами Национальной федерации розничной торговли, сказал: «Для бизнеса невозможно планировать будущее в такой среде. Подход администрации явно не работает.… Где это заканчивается? ?»

image