Приложение распознавания лиц Меч обоюдоострый

- Sep 06, 2019-

Недавно приложение под названием ЗАО стало вирусным, поскольку оно позволяло пользователям заменять лица актеров или актрис своими собственными "глубокими" видеоклипами популярных сериалов или фильмов с использованием искусственного интеллекта (ИИ), включая технологию распознавания лиц.

Тем не менее, всего несколько дней спустя, глава Momo, разработчик приложения, был вызван и допрошен Министерством промышленности и информационных технологий о его дефектном пользовательском соглашении и рисках утечки данных. Это вызвало обеспокоенность людей относительно использования и контроля относительно новой технологии распознавания лиц.

Фактически, Европейская комиссия планирует ввести регулирование, чтобы ужесточить использование этой технологии, чтобы «ликвидировать растущее общественное наблюдение за европейскими гражданами», сообщает Financial Times. Это последний шаг Европейского Союза по введению более строгих ограничений на применение новых технологий, включая ИИ и большие данные, для защиты прав человека. В прошлом году ЕС ввел Общее положение о защите данных, а в апреле он выпустил проект Руководства по этике надежного искусственного интеллекта.

Распознавание лица относится к процессу идентификации человека путем захвата, сравнения и сопоставления поддающейся проверке биометрической информации, уникальной для его лица, с информацией в существующей биометрической базе данных в течение нескольких секунд. В отличие от другой биометрической информации, приложение для распознавания лиц может быть легко установлено и использовано. Поскольку это делает ненужным взаимодействие между конечным пользователем и идентифицированным субъектом, лица людей могут быть захвачены и идентифицированы даже без их ведома, не говоря уже о их разрешении.

Технология распознавания лиц широко применяется в нашей личной и общественной жизни, начиная от сортировки фотографий на мобильных телефонах и заканчивая сертификацией безопасности, от выявления и отслеживания преступников до игры с использованием программы смены лиц. Его использование, которое неожиданно возросло в несколько раз, сделало жизнь некоторых людей более удобной и помогло поддерживать общественный порядок.

Тем не менее, результаты могут быть хорошими или плохими в зависимости от пользователя и правил использования любой технологии, включая технологию распознавания лиц.

Неизбирательное и оскорбительное использование технологии распознавания лиц без знания предметов является серьезным нарушением основных прав, свобод и безопасности людей; это может даже представлять угрозу для общественного порядка в отсутствие законов, специфичных для их использования. В связи с этим крайне важно принять конкретные и всеобъемлющие законы и нормативные акты для предотвращения необоснованного и незаконного использования технологий распознавания лиц и содействия благосостоянию общества.

Тем не менее, несмотря на все усилия ЕС, Руководство по этике надежного искусственного интеллекта остается мягким законом, поскольку не имеет обязательной юридической силы. Столкнувшись с растущим использованием технологии распознавания лиц в деловых и общественных секторах в ЕС, ЕС в настоящее время изучает способы регулирования применения технологии с помощью законодательства.

Институты государственного управления должны сыграть свою должную роль в создании разумного и эффективного механизма законов и правил, который разъясняет права, обязанности и интересы различных структур, чтобы повысить общее благосостояние людей и способствовать развитию новых технологий.

В некотором смысле законодательство о технологиях распознавания лиц, являющееся важной проблемой применения искусственного интеллекта, может стать пробным камнем в стремлении стран регулировать и содействовать здоровому развитию новых технологий. Кроме того, новаторские шаги ЕС должны побудить другие страны, включая Китай, принять новые и / или пересмотреть существующие законы, чтобы направить развивающуюся отрасль в правильном направлении и содействовать общему общественному благу.

И в ходе этого процесса должны быть отражены и сбалансированы интересы не только государственных организаций и отдельных лиц в более широком смысле этого слова, но также работников отрасли и корпораций, чтобы способствовать общему процветанию.