Дружественные иностранные фирмы не попадают под «список»

- Jun 11, 2019-

Правительство Китая готовит «Список ненадежных организаций» для противодействия односторонним и торговым протекционистским действиям Соединенных Штатов и обеспечения экономической безопасности Китая, которая является неотъемлемой частью его национальной безопасности. Черный список Китая, однако, будет значительно отличаться от списка независимых организаций, выпущенного Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США.

В значительной степени Список ненадежных организаций отражает позицию Китая против протекционизма США, то есть Китай никогда не пойдет на компромисс со своими ключевыми интересами и вместо этого примет соответствующие контрмеры для их защиты.

Список ненадежных организаций также можно рассматривать как предупреждение китайским предприятиям избегать рисков и воздерживаться от сотрудничества с предприятиями, включенными в черный список, для обеспечения собственной безопасности. Кроме того, Китай полон решимости принять контрмеры против тех предприятий, которые заняли ту же позицию, что и администрация США, независимо от деловой этики, и поддерживают стратегию сдерживания Китая в США.

Тем не менее, следует отметить, что китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei и 68 связанных с ним предприятий, фигурирующих в Списке юридических лиц США, имеют довольно обширную сеть партнеров, и не все их партнеры и международные организации подчинятся диктату США. Для тех партий, которые сделали особый выбор из уважения к честной игре и справедливости, Китай должен установить с ними тесные и прочные связи.

В долгосрочной перспективе Китай должен сосредоточиться на создании прочной и более широкой сети друзей. И при создании такой сети следует с осторожностью использовать список ненадежных объектов, чтобы свести к минимуму масштаб возможных контратак. Он также должен действовать сдержанно, чтобы заручиться большей поддержкой международного сообщества в отношении мер, принимаемых против односторонних и протекционистских действий некоторых стран.

Что еще более важно, поскольку США намерены отделить и изолировать Китай с помощью своего списка субъектов, Китай должен сделать все возможное, чтобы не попасть в ловушку США.

В наиболее идеальном сценарии список ненадежных организаций лучше не использовать, а вместо этого сделать так, чтобы Дамоклов меч висел над объектами, которые нарушают глобальные бизнес-правила или наносят ущерб ключевым интересам Китая. Это поможет Китаю выиграть войну без единого выстрела.

США не предоставили никаких доказательств того, что мировой лидер в области технологий 5G Huawei включен в Список организаций, который становится все более неясным и обобщенным, а следовательно, и презумпцией вины. У Huawei также не было никаких шансов защитить себя. Это означает, что США одержимы нацеливанием на одну конкретную компанию. Таким образом, принятие непристойного подхода к действиям США по санкциям и сокращению поставок в Huawei окажет наихудшее возможное влияние на глобальную цепочку поставок.

Список ненадежных организаций Китая предназначен для реагирования на атаки, и его целью является обеспечение стабильности цепочек поставок и промышленности путем нейтрализации действий США, которые наносят ущерб не только торговле Китая, но и глобальной деловой среде. Таким образом, Список ненадежных организаций в корне отличается от Списка организаций США, который фокусируется на ограничении экспорта ключевых технологий и продуктов за счет злоупотребления своей рыночной монопольной властью.

В то время как политика Белого дома в отношении Китая претерпевает фундаментальные изменения, а США принимают отчаянные меры по сдерживанию Китая, конкурентное сотрудничество между двумя сторонами в последние десятилетия быстро превращается в конфронтацию.

На самом деле, США ускорили создание стратегической системы сдерживания развития Китая. Хуже того, республиканцы, а также демократы, конгресс США и даже некоторые предприятия и аналитические центры занимают более агрессивную позицию в отношении Китая.

Столкнувшись с такой ситуацией, Китай должен и далее открывать свою экономику для внешнего мира, чтобы получить больше международной поддержки против Списка организаций США, чтобы можно было защитить экономические интересы не только Китая, но и всего остального мира.