Встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20, Фукуока

- Jun 24, 2019-

  1. Глобальный рост, по-видимому, стабилизируется, и, как ожидается, его рост будет умеренным в конце этого года и до 2020 года. Это восстановление поддерживается продолжением благоприятных финансовых условий, мер стимулирования, действующих в некоторых странах, и рассеиванием разовых факторов. Тем не менее, рост остается низким, а риски по-прежнему направлены вниз. Что наиболее важно, торговля и геополитическая напряженность усилились. Мы будем продолжать устранять эти риски и будем готовы к дальнейшим действиям.

  2. Мы подтверждаем нашу приверженность использованию всех инструментов политики для достижения сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста и защиты от негативных рисков путем активизации нашего диалога и действий по укреплению доверия. Налогово-бюджетная политика должна быть гибкой и благоприятной для роста, в то же время восстанавливая буферные структуры, где это необходимо, и обеспечивая долг в качестве доли ВВП на устойчивом пути. В соответствии с мандатами центральных банков, денежно-кредитная политика должна обеспечивать, чтобы инфляция оставалась на уровне или стабилизировалась вокруг целевых показателей. Решения центрального банка должны оставаться в курсе. Продолжение реализации структурных реформ усилит наш потенциал роста. Мы вновь подчеркиваем, что международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Мы подтверждаем выводы наших лидеров по торговле на саммите в Буэнос-Айресе. Мы будем продолжать предпринимать совместные действия по укреплению международного сотрудничества и рамок. Мы также подтверждаем наши обязательства по обменному курсу, принятые в марте 2018 года.

  3. Глобальные дисбалансы по счетам текущих операций сузились после глобального финансового кризиса, особенно в странах с развивающейся и развивающейся экономикой, и они все больше концентрируются в странах с развитой экономикой. Тем не менее, они остаются большими и постоянными, и позиции на акциях продолжают расходиться. При оценке внешних сальдо мы отмечаем важность мониторинга всех компонентов текущего счета, включая торговлю услугами и сальдо доходов. Мы признаем, что внешние сальдо отражают сочетание циклических факторов, внутренней политики и основных принципов, а также побочных эффектов из-за рубежа. Мы разделяем мнение о том, что, хотя некоторые внешние дисбалансы могут соответствовать экономическим основам, другие могут быть чрезмерными и создавать риски. Факторы, лежащие в основе чрезмерного дисбаланса, могут включать в себя избыточные корпоративные сбережения, неверно откалиброванную фискальную политику и барьеры для торговли товарами и услугами. В духе расширения сотрудничества мы подтверждаем, что тщательно выверенная макроэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 - сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста. Между тем, мы признаем, что состав финансирования также должен тщательно контролироваться, поскольку некоторые формы (такие как прямые иностранные инвестиции) обеспечивают более стабильное финансирование, чем другие. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшей аналитической работы МВФ по глобальным дисбалансам.