ТЕМЫ G20

- Jun 24, 2019-

Хотя G20 была первоначально создана в ответ на глобальный финансовый кризис, ее основная задача сегодня заключается в создании экономических основ для обеспечения устойчивого и всестороннего роста мировой экономики. С этой точки зрения, во-первых, G20 обсуждает влияние структурных факторов на мировую экономику, таких как глобальные дисбалансы и старение, в дополнение к мониторингу основных рисков посредством наблюдения за глобальной экономикой.

Во-вторых, G20 обсуждает конкретные действия по усилению потенциала роста. Мы также обсуждаем устойчивое финансирование в целях содействия обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (UHC) в развивающихся странах, а также поощрения прозрачности задолженности и обеспечения приемлемого уровня задолженности в странах с низким уровнем дохода в дополнение к поощрению инвестиций в инфраструктуру качества (QII), а также мер, дальнейшее укрепление основы устойчивого развития, включая укрепление финансовой устойчивости к стихийным бедствиям, таким как финансирование риска бедствий.

В-третьих, в области международного налогообложения и финансов мы занимаемся вопросами того, как реагировать на экономические и социальные структурные изменения, вызванные цифровизацией и глобализацией экономики, посредством технологических инноваций. Это структурное изменение коренным образом меняет мировой экономический и социальный ландшафт и бизнес-модели. Чтобы использовать эти изменения для достижения устойчивого роста, необходимо срочно принять ответные меры в области внутреннего налогообложения и финансов, избегая при этом вредной фрагментации мировой экономической системы.


Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Нынешние события, связанные с международной торговлей, негативно влияют на перспективы мировой экономики и торговли. Члены G20, на которые приходится более 80% мирового ВВП, несут ответственность за разрешение этой ситуации. Встреча на уровне министров G20 по торговле и цифровой экономике, состоявшаяся в городе Цукуба 8 и 9 июня, посвящена следующим вопросам:

  • Диалог о текущих событиях в международной торговле

  • Надежная бизнес-среда, которая способствует рыночным инвестиционным решениям

  • Содействие торговле и инвестициям, способствующим устойчивому и инклюзивному росту

  • Реформа ВТО, последние изменения в двусторонних и региональных торговых соглашениях

  • Интерфейс между торговлей и цифровой экономикой (совместное заседание с Министерской встречей по цифровой экономике)

Основанная на правилах многосторонняя торговая система находится на критическом этапе. Для того чтобы восстановить доверие к многосторонней торговой системе, необходимо поддерживать и укреплять темпы реформы ВТО. На саммите в Буэнос-Айресе лидеры G20 выразили свою «поддержку [необходимой] реформы ВТО для улучшения ее функционирования» и согласились рассмотреть ее прогресс на саммите в Осаке. Исходя из этого, председательство Японии возглавит дискуссии, чтобы придать новый политический импульс реформе ВТО.

Кроме того, основываясь на обсуждениях, которые имели место на прошлых саммитах G20, мы продолжаем обсуждать проблему избыточных мощностей стали, которая является глобальной проблемой, требующей коллективного ответа под председательством Японии. В этом контексте Глобальный форум по избыточному потенциалу стали (GFSEC), который был создан в 2016 году на основе соглашения на саммите G20 в Ханчжоу, продолжает процесс обмена информацией о производственных возможностях и мерах поддержки членов, а также процесс рассмотрения на основе предоставленной информации.