Глобальная экономика выиграет от дальнейшей интеграции с Китаем: доклад

- Jul 04, 2019-

Согласно отчету одной из ведущих международных консалтинговых компаний, мировая экономика выиграет от дальнейшей интеграции между Китаем и миром с экономической стоимостью 22-37 трлн.

Доклад был выпущен Глобальным институтом McKinsey на ежегодной встрече новых чемпионов Всемирного экономического форума в среду в Даляне. Подразделение McKinsey & Company, занимающееся исследованиями в области бизнеса и экономики, прогнозировало, что затронутая экономическая стоимость к 2040 году может составить 26 процентов мирового ВВП, в зависимости от того, сможет ли Китай и мир принять активное участие.

Это также указывало на то, что возросла относительная подверженность Китая Китаю, что меняет отношения между второй по величине экономикой мира и другими странами. Эта тенденция обусловлена, в частности, технологиями и потребительскими товарами.

Технологические цепочки создания стоимости в Китае тесно интегрированы во всем мире, причем более 90 процентов технологий, используемых в Китае, соответствуют мировым стандартам. Согласно докладу, страна стала глобальной силой в мировой цифровой экономике и искусственном интеллекте.

«Проникновение многонациональных корпораций на потребительские рынки Китая намного выше, чем проникновение на рынки США, но в настоящее время они сталкиваются с конкуренцией со стороны отечественных игроков», - говорится в сообщении.

Экономическая реформа и открытость за последние три десятилетия принесли огромные выгоды Китаю и в целом для остального мира.

«Если бы Китай запустил версию 2.0 в этом направлении, и мир предпринял бы действия для поощрения более тесного экономического сотрудничества, можно было бы создать значительную ценность», - сказал Джонатан Воетцель, старший партнер McKinsey & Company и директор Глобального института McKinsey.

«Растущее влияние Китая на весь остальной мир отражает растущую важность Китая как рынка, поставщика и поставщика капитала», - сказал Ник Леунг, председатель McKinsey & Company, Greater China.

«Экономическое чудо Китая было вызвано индустриализацией, инвестициями и торговлей, но сегодня внутреннее потребление является главной движущей силой роста».

Исследование McKinsey предложило пять способов дальнейшей интеграции Китая в мировую экономику.

В докладе говорится, что Китай должен стать основным пунктом назначения для импорта из стран с развивающейся и передовой экономикой, постоянно либерализовать свой сектор услуг, далее глобализировать и модернизировать внутреннюю финансовую систему, увеличить глобальные потоки технологий между Китаем и остальным миром и активизировать усилия решение глобальных проблем, таких как изменение климата и инфраструктурные инвестиции.

«Международные отношения могут меняться, и напряженность может сохраняться, принося больше неопределенности, чем обычно, предприятиям, подверженным изменяющимся отношениям между Китаем и миром», - сказал Чжонмин Сон, старший научный сотрудник Глобального института McKinsey.

«Руководителям бизнеса необходимо быть активными в корректировке своих стратегий на неопределенное время и потенциально более высокие условия риска, чтобы процветать», - сказал Сон.