Влияние торговых трений на трансграничные потоки капитала в Китае, «в целом контролируемые»

- Jul 22, 2019-

ПЕКИН - Влияние китайско-американских торговых трений на трансграничные потоки капитала в Китае в целом контролируется, заявил в четверг регулятор Форекс.

Этот вывод был сделан после сравнения ситуации в мае-июне с ситуацией в первом полугодии 2018 года. Об этом на пресс-конференции заявил главный экономист и официальный представитель Государственной администрации по иностранным валютам (SAFE) Ван Чунин.

По мнению Вана, настроения и поведение участников рынка Форекс в Китае были более рациональными и стабильными.

«После обострения экономических и торговых трений в мае этого года уровень обесценения и ожидаемое снижение курса юаня по отношению к доллару США были ниже, чем во второй половине 2018 года», - сказал Ван.

Хотя Соединенные Штаты постепенно наращивают свои меры по введению тарифов на китайский экспорт со второй половины прошлого года, платежный баланс Китая в целом остается стабильным, сказал Ван.

«Профицит счета текущих операций Китая в первом квартале был значительно выше, чем в среднем за квартал во второй половине прошлого года», - сказал Ван.

Профицит нерезервного финансового счета страны в первом квартале составил 48,8 млрд. Долларов США, в то время как прямые инвестиции, портфельные инвестиции и другие инвестиции сообщили о профиците.

Согласно данным SAFE, среднемесячный дефицит по расчетам на валютном рынке и продажам банками в мае и июне составил 6,6 млрд. Долларов, что на 44 процента меньше, чем во втором полугодии 2018 года.

Чтение указало на относительно хорошую ситуацию спроса и предложения на рынке форекс, в то время как ежемесячные колебания отражали общую стабильность ожиданий рынка и рыночную корректировку цен, сказал Ван.

По словам Вана, китайский валютный рынок показал стабильные настроения на фоне торговых трений с США, и обмены между китайскими и американскими компаниями все еще очень близки, что играет положительную роль.

«Мы уверены, что справимся с изменяющейся ситуацией и обеспечим стабильность трансграничных потоков капитала в Китай», - сказал Ван.