Рост промышленной прибыли вернулся на положительную территорию

- Jun 28, 2019-

Национальное бюро статистики сообщило в четверг, что рост прибыли промышленных компаний Китая в мае вернулся на положительную территорию, когда продажи ускорились, а частный сектор и производители высоких технологий отметили заметные улучшения.

Аналитики считают, что для закрепления улучшающейся динамики экономики политикам следует усилить контрциклические меры и продолжать продвигать реструктуризацию экономики.

Крупные промышленные компании увидели, что их общая прибыль выросла на 1,1 процента в годовом исчислении в мае, изменив спад на 3,7 процента в апреле, сообщает NBS.

За первые пять месяцев промышленная прибыль составила 2,38 трлн юаней (346 млрд долларов), снизившись на 2,3% в годовом исчислении. По данным НБС, спад сократился на 1,1 процентного пункта по сравнению с январем-апрелем.

Чжу Хун, представитель NBS, заявил в своем заявлении, что за восстановлением прибыли выросли продажи и снизились расходы. «Рост продаж в мае резко ускорился: доходы от промышленного производства выросли на 5 процентов по сравнению с годом ранее по сравнению со снижением на 0,7 процента в апреле».

Между тем, рост накладных расходов в мае составил 6,2 процента, снизившись на 1,9 процентных пункта по сравнению с апрелем, сказал Чжу.

Также произошли структурные улучшения: прибыль высокотехнологичных отраслей выросла в мае на 6,2 процента против 15,1 процента в апреле. Частные промышленные компании зафиксировали увеличение прибыли на 6,6% в период с января по май по сравнению с 4,1% за первые четыре месяца, сообщает NBS.

«Доходы были выбраны в качестве макрополитики для стабилизации роста, и усилия корпораций по противодействию торговой напряженности вступили в силу», - сказал Лю Чуньшен, адъюнкт-профессор Центрального университета финансов и экономики в Пекине.

Лю сказал, что стимулирование за счет снижения налогов и пошлин вступило в силу в мае, со ссылкой на данные Министерства финансов, показывающие, что поступления от налога на добавленную стоимость упали примерно на 20 процентов в годовом исчислении в мае.

Заглядывая в будущее, промышленная прибыль может продолжать расти благодаря снижению налогов и сборов почти на 2 триллиона юаней и регистрировать годовой рост от 3 до 5 процентов, говорится в отчете Everbright Securities в Шанхае.

Но аналитики также предупредили, что торговая напряженность может повлиять на промышленную прибыль, поскольку сохраняются связанные с этим неопределенности, и данные за май не полностью отражают влияние дополнительных тарифов на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, которые вступили в силу в мае.

Согласно заявлению, опубликованному в четверг Народным банком Китая, китайская экономика развивается здоровым и устойчивым образом, причем процесс перехода от старых двигателей роста к новым ускоряется, но остаются глубоко укоренившиеся проблемы и усиливается внешняя нестабильность. Центральный банк.

НБК пообещал внимательно следить за изменениями в мировой и внутренней экономической и финансовой ситуации и соответственно принимать новаторские и скоординированные меры.