Иран объявляет об увеличении концентрации обогащения урана

- Jul 08, 2019-

Тегеран. В воскресенье Иран объявил о том, что он повышает концентрацию урана в обогащении до пределов, установленных международным соглашением о ядерной энергетике 2015 года, известным как Объединенный комплексный план действий (СВПД).

Ранее в тот же день представитель правительства Ирана Али Раби заявил в прямом эфире государственного телевидения, что «сегодня мы начнем обогащать уран сверх 3,67 процента, и его уровень чистоты зависит от наших потребностей. Это произойдет официально». "

Это заявление было немедленно подтверждено пресс-секретарем Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехрузом Камалванди, который заявил, что повышение чистоты обогащения урана с нынешних 3,67 процента до более высокого уровня направлено на «удовлетворение потребностей в топливе для Ирана». электростанции."

В субботу Али Акбар Велаяти, советник верховного лидера Ирана, заявил, что Иран может повысить чистоту своего обогащенного урана до пяти процентов в рамках решения Тегерана сократить свои обязательства в рамках ядерной сделки 2015 года.

Иран нуждается в пятипроцентном обогащении урана для своей АЭС в Бушере и 20-процентном обогащении для исследовательского реактора в Тегеране, сообщает Press TV.

Однако Камальванди заявил в воскресенье, что «нам пока не нужно обогащать уран для Тегеранского реактора».

Ранее на этой неделе Иран объявил, что он увеличил производство низкокачественного обогащенного урана и превысил 300 кг в своих запасах, что превышает количество, разрешенное в соответствии с соглашением.

В воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи исключил какие-либо меры в отношении возобновления предыдущей деятельности тяжелого водного ядерного реактора Ирана "Арак", который был согласован для реконструкции в соответствии с ядерным соглашением.

Он сказал, что за последние месяцы были предприняты удовлетворительные шаги в сотрудничестве с некоторыми участниками ядерной сделки по реконструкции исследовательского реактора.

8 мая, через год после одностороннего выхода США из ядерной сделки, Иран прекратил выполнение некоторых из своих обязательств, вытекающих из соглашения, и установил для европейцев 60-дневный срок, чтобы помочь Исламской республике получить экономические выгоды от соглашения.

Он пригрозил предпринять дополнительные действия, если его интересы в соответствии с пактом не будут соблюдены.

Иран жаловался на то, что европейцы не предприняли «практических» шагов для обеспечения экономических интересов Ирана в рамках сделки.

В воскресенье Аракчи обвинил европейские страны в том, что они не выполнили то, что он назвал «своими обязательствами».

Однако он сказал, что телефонный разговор между президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Ирана Хасаном Рухани в субботу был «конструктивным» диалогом.

Аракчи подчеркнул, что Иран предоставит возможность дипломатии в качестве средства для спасения сделки.

Он также сказал, что Соединенные Штаты могут принять участие в новом раунде ядерных переговоров, которые Иран и остальные участники иранской ядерной сделки 2015 года планируют провести в будущем, призвав Вашингтон отменить банковские и энергетические санкции против Тегерана до участия в переговорах.

«Нет никаких препятствий для присутствия Соединенных Штатов в переговорах между Ираном и P4 + 1 (а именно, Британией, Китаем, Францией, Россией и Германией)», - заявил Аракчи в прямом эфире.

Однако это не означает, что Вашингтон является частью переговоров между Ираном и остальными сторонами ядерной сделки, сказал Аракчи, добавив, что «на наших глазах P5 + 1 больше не существует, и Соединенные Штаты уже покинули Иран ядерная сделка. "

Аракчи, также высокопоставленный иранский переговорщик по ядерным вопросам, заявил, что «СВПД является готовым соглашением, то есть не подлежит обсуждению».

Переговоры будут вестись о механизмах его реализации, добавил он.

Иран настойчиво призывал подписавшихся к соглашению помочь Тегерану смягчить экономические последствия санкций США после одностороннего выхода последнего из соглашения в прошлом году.

В нем также говорится, что в случае, если США вновь одобрят сделку или европейцы предпримут конкретные шаги по смягчению воздействия экономических санкций США, действия Ирана будут обратимыми.