Иран связывает танкерный спор с больным ядерным соглашением

- Jul 29, 2019-

ВЕНА - Иран заявил в воскресенье, что считает захват Британии иранского нефтяного танкера нарушением ядерной сделки 2015 года, формально известной как Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД, поскольку остальные стороны соглашения встретятся в Вене в очередной попытке спасти соглашение.

В начале июля британские власти задержали танкер у британской заморской территории Гибралтара по обвинению в нарушении санкций ЕС в отношении Сирии.

19 июля танкисты под британским флагом были конфискованы иранской революционной гвардией с ее 23 членами экипажа на борту в Ормузском проливе, что было расценено Соединенным Королевством как шаг за шагом.

Прибыв на встречу в Вене, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи сказал: «Произошли события, такие как захват танкера, перевозящего иранскую нефть в Гибралтаре, что, на наш взгляд, считается нарушением СВПД».

«Страны, участвующие в JCPOA, не должны создавать никаких препятствий на пути экспорта Ираном своей нефти», - добавил он.

Арагчи выступал в качестве посланников из Великобритании, Франции, Германии, Китая, России и Ирана, собравшихся для переговоров в столице Австрии, через месяц после того, как аналогичная встреча не смогла добиться прорыва.

Монтажные напряжения

Напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном обострилась с прошлого года, когда президент США Дональд Трамп вышел из соглашения, нацеленного на обуздание ядерной программы Ирана, и наложил штрафные санкции.

В мае Иран заявил, что не будет соблюдать определенные ограничения, установленные JCPOA для его ядерной программы, и пригрозил принять дальнейшие меры, если оставшиеся участники соглашения, особенно европейские страны, не помогут ему обойти санкции США.

Еще до недавних захватов танкеров в регионе росло давление, а также ряд инцидентов с танкерами и беспилотниками.

США заявили, что сбили один и, возможно, два иранских беспилотника на прошлой неделе и обвинили Тегеран в серии таинственных атак на танкеры в стратегических водах Персидского залива.

Иран сбил беспилотный самолет США в июне, после чего Трамп объявил, что он отменил ответные авиаудары в последнюю минуту, потому что число погибших было бы слишком велико.

США и электростанция в Персидском заливе Саудовская Аравия обвинили Иран в том, что он стоит за многочисленными нападениями на танкеры в Персидском заливе в июне, которые Иран отрицает.

Усилия европейских держав, в частности президента Франции Эммануила Макрона, спасти ядерное соглашение пока что ни к чему не привели. Остальные подписавшиеся, однако, обязались добиваться прорыва на будущей министерской сессии.

Ссылаясь на необходимость «подготовительной встречи перед встречей на уровне министров, которая будет необходима», один европейский дипломат сказал, что «необходимо поговорить с иранцами после доказанного нарушения их обязательств».

Европейский союз заявил ранее на этой неделе, что внеочередное заседание будет проходить под председательством генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельги Шмид.

В нем говорится, что переговоры были запрошены Великобританией, Францией, Германией и Ираном, и будут рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением СВПД.

Между тем, в субботу два иранских корабля, стоявшие у берегов Бразилии в течение нескольких недель, отправлялись в плавание в субботу после того, как суд обязал бразильский государственный нефтяной гигант Petrobras заправлять суда, как сообщают официальные лица.

Представитель Eleva Quimica, бразильской компании, которая заключила контракты с судами, сказал, что дозаправка началась рано утром в субботу, когда Termeh получает 600 тонн, а Bavand - 1300 тонн топлива.

Petrobras, чьи запасы зарегистрированы в США и Сан-Паулу, подтвердил, что заправляет корабли.

Сухогрузы застряли в порту Паранагуа в южном штате Парана с начала прошлого месяца.