Пришло время США и Ирана немного уйти в отставку

- Jul 05, 2019-

Конец тупика нигде не видно

Похоже, что Иран принял стратегию, аналогичную «максимальному давлению» США в надежде, что это поможет ему получить ощутимую поддержку со стороны Европейского Союза, чтобы несколько компенсировать влияние санкций США на его экономику. Обогащение урана сверх предела, установленного ядерным соглашением Ирана, является частью этой стратегии. Тем не менее, учитывая общую картину, возможности ЕС ограничены.

В краткосрочной перспективе противостояние между США и Ираном, вероятно, будет продолжаться с растущими рисками провокаций и репрессий, аналогичными сбиванию американского беспилотника Тегераном, но малыми шансами на развязывание войны, поскольку это может ослабить президента США Дональда. Преимущества Трампа, когда он готовится к переизбранию, усугубляют экономические трудности, в которых сейчас находится Иран.

В настоящее время Вашингтон и Тегеран участвуют в своеобразном конкурсе, чтобы озвучить друг друга, когда США направили дюжину истребителей-невидимок F-22 в Катар, а Иран, как сообщается, готов приговорить нескольких американских шпионов к смертной казни. Похоже, что обе стороны решили использовать любой инструмент в поле зрения, чтобы оказать большее давление на другую.

Учитывая эти факты, нельзя исключать возможность полного прекращения ядерной сделки с Ираном, особенно потому, что ни одна из стран не должна отступить. Несмотря на это, война кажется маловероятной. Тем не менее рост напряженности в Персидском заливе нанесет серьезный удар по региональной безопасности.

Хуан Минсин, профессор ближневосточных исследований в Институте ближневосточных исследований Северо-Западного университета

Возможность военного конфликта увеличивается

Если Иран преодолеет порог обогащения урана, установленный в ядерной сделке, после того, как будут сняты ограничения на запасы, это окажет большее давление на международное сообщество, чтобы придать толчок США, а также направит сообщение о том, что оно само по себе не понесет последствий согласие, которое дало сбой не по своей вине.

Тот факт, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи неоднократно подчеркивал, что Тегеран мало заинтересован в создании ядерного оружия, в том числе его замечания во время недавнего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран о том, что ядерное оружие запрещено по исламскому законодательству, служит своего рода балансом на грани - Тегеран не делает не хочу делать ядерное оружие, но сделаю это при необходимости. С другой стороны, суть в том, что США воздерживаются от попыток даже создать ядерное оружие, в противном случае США или, по крайней мере, Израиль предпримут контрмеры против Ирана.

В долгосрочной перспективе ситуация в Персидском заливе останется непредсказуемой, и шансы на военный конфликт, даже ограниченную войну, возрастают.

Ма Сяолин, профессор Университета международных исследований Чжэцзян

Напряженность может быть ослаблена, если США и Иран проведут переговоры

Эскалация напряженности в Персидском заливе является результатом обострения психологической войны между США и Ираном. США поднимают ставку даже после введения дипломатических санкций и экономической блокады Ирана, используя военное сдерживание, включая отправку дюжины истребителей F-22 Raptor на Ближний Восток. Трамп, который, очевидно, не хочет, чтобы США участвовали в войне с Ираном, мог бы заставить это сделать ястребиные силы в политических и экономических кругах США.

Поскольку обе стороны заперты в игре «кто мигает первым», их споры, похоже, не могут быть немедленно решены. Таким образом, в эти напряженные времена третьи стороны, особенно европейские страны, должны сделать больше для того, чтобы помочь обеим сторонам сойти с обочины, разработав план, приемлемый для обеих сторон, и подготовив почву для диалога, направленного на ослабление воспалительной ситуации. Появятся ли какие-либо положительные результаты, зависит от того, будут ли обе стороны вести переговоры и немного уйдут в отставку.