Нация полностью откроет производственный сектор

- Mar 27, 2019-

Китай полностью откроет производственный сектор и будет относиться к иностранным компаниям так же, как к своим китайским коллегам, заявил в понедельник главный отраслевой регулятор страны.

Этот шаг является частью более широких усилий Китая по обеспечению большей открытости для взаимовыгодного сотрудничества и созданию равных условий для всех игроков.

Министр промышленности и информационных технологий Мяо Вэй заявил на Форуме по развитию Китая, что установление открытых партнерских отношений является одним из ключей к качественному развитию производства в Китае.

«Стремление Китая модернизировать свой растущий производственный сектор может открыть новые возможности для иностранных компаний, и будут предприняты дополнительные усилия для создания открытой и прозрачной бизнес-среды, позволяющей им инвестировать и вести бизнес в Китае», - сказал Мяо.

В прошлом году власти объявили о политике, направленной на снятие ограничений на владение зарубежными совместными предприятиями в автомобильной и других отраслях в Китае. В 2018 году фактическое использование иностранного капитала в производстве достигло 41,2 миллиарда долларов, что на 22,9 процента больше, чем в предыдущем году.

Китай также снизил тариф на импортные промышленные товары в прошлом году. Начиная с 1 июля, 20-25-процентные тарифы на импортные автомобили были снижены до 15 процентов, а пошлины на автозапчасти были снижены до 6 процентов с прежних уровней с 8 до 25 процентов. В то же время пошлины на более чем 8000 видов промышленной продукции также были снижены в разной степени.

В начале этого месяца был принят Закон об иностранных инвестициях, который направлен на лучшую защиту прав иностранных инвесторов.

Чжан Яньшэн, старший научный сотрудник Пекинского Центра международных экономических обменов в Пекине, заявил на форуме в начале этого месяца, что производственный сектор Китая уже является очень открытым и конкурентным рынком, на долю частных компаний и иностранных предприятий приходится более 70 процентов. доля рынка.

«Несмотря на то, что стране потребуется время, чтобы превратиться из крупного производителя в производственную мощь с точки зрения высококачественного роста, последние четыре десятилетия стали свидетелями последовательных усилий Китая по расширению своего растущего рынка для иностранных производителей», - сказал Чжан.

В прошлом году в Китае был запущен ряд крупных проектов, финансируемых из-за рубежа, в том числе завод в Шанхае стоимостью 50 миллиардов юаней (7,42 миллиарда долларов), принадлежащий американскому автогиганту Tesla Inc.

Мяо сказал, что страна рассматривает дальнейшее расширение доступа на рынок телекоммуникационных и других отраслей, с расширением сферы деятельности, открытой для иностранных компаний.

Цюй Сяньмин, эксперт Национального консультативного комитета по стратегии производства, заявил: «Китай по-прежнему остается горячим выбором для иностранных инвестиций. Стремление правительства создать благоприятную для бизнеса среду поможет зарубежным компаниям лучше освоить огромный рынок».