Переговоры подготовили почву для встречи в G20

- Jun 21, 2019-

Высокопоставленные официальные лица из Китая и США будут общаться в рамках подготовки к встрече глав своих государств в Осаке, Япония, во время саммита G20 на следующей неделе, сообщило министерство торговли в четверг.

Китай надеется, что США создадут «необходимые условия и атмосферу» для беспристрастного диалога, заявил официальный представитель министерства Гао Фэн. По его словам, США должны прислушиваться к своим отраслям, отказаться от своей "неправильной практики" и решать проблемы путем консультаций и сотрудничества.

Во вторник президент Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп разговаривали по телефону и договорились встретиться на саммите G20 на следующей неделе. Известие о запланированной встрече породило надежды на возможный прорыв в тупиковых торговых переговорах между двумя странами.

Как две крупнейшие экономики мира, США и Китай имеют взаимодополняющие экономические структуры и очень тесные связи, и между двумя сторонами существует огромное пересечение интересов, сказал Гао.

Он подчеркнул, что Китай считает, что две страны смогут найти правильное решение своих проблем на основе диалога на равных и должного учета законных интересов.

Гао добавил, что Китай решительно выступает против одностороннего введения тарифов и торговых запугиваний на фоне торговых различий и примет необходимые контрмеры.

«Мы надеемся, что США рано покончат с неправильной практикой и избежат дальнейших потерь для бизнеса и потребителей с обеих сторон, особенно с рецессионным воздействием на мировую экономику», - сказал он.

Хуан Кифан, заместитель председателя Китайского центра международных экономических обменов, сказал, что именно импортеры США несут более 95 процентов расходов, вызванных дополнительными тарифами правительства США на китайские товары.

Правительство США пригрозило установить и увеличить тарифы на китайский импорт на сумму около 500 миллиардов долларов, но 60 процентов из них фактически являются продуктами, произведенными американскими компаниями в Китае. По словам Хуана, высокие тарифы нанесут ущерб интересам американских компаний, работающих в Китае.

По его словам, крупные американские технологические компании часто тесно связаны с китайским рынком. Таким образом, ужесточенные правительством США ограничения на китайские фирмы, такие как телекоммуникационный гигант Huawei, несомненно, не принесут пользы американским компаниям, добавил он.

Следует избегать торговой войны между Китаем и США, так как она опасна как для стран, так и для остального мира, считает Чэнь Дунци, экономист Академии макроэкономических исследований Национальной комиссии развития и реформ.

image