Ядерные фирмы подорваны ограничениями США

- Aug 16, 2019-

Ожидается, что этот шаг не помешает движению Китая стать центром высоких технологий

По мнению отраслевых экспертов, добавление Соединенными Штатами четырех китайских атомных энергетических предприятий в свой список предприятий, ограничивающее их получение американского экспорта, не повлияет на продолжающееся превращение Китая в высокотехнологичную электростанцию в области ядерной энергии.

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США добавило в свою группу компаний China General Nuclear Power Group и ее дочерние предприятия China General Nuclear Power Co, Китайский исследовательский институт ядерных энергетических технологий и Suzhou Nuclear Power Research Co.

Компании в списке должны получить специальную лицензию от правительства США на экспорт материалов и технологий США. На практике такое одобрение редко предоставляется.

Китайские компании, ранее добавленные в список, включают высокотехнологичного гиганта Huawei Technologies Co и пять других технологических компаний в области чипов и суперкомпьютеров.

Эксперты говорят, что новый шаг США является лишь частью его согласованных усилий, направленных на то, чтобы воспрепятствовать быстрорастущей ядерной промышленности Китая, но такие попытки будут тщетными.

«Ограничение CGN - это еще одна попытка обуздать развитие Китая, подобное тому, что было предпринято против Huawei», - сказал Ху Чи, исследователь из Комиссии по надзору и управлению государственными активами.

«Тем не менее, Китай имеет отечественные технологии ядерной энергетики и может разрабатывать и производить большинство компонентов и устройств внутри страны, в то время как среди немногих импортируемых товаров очень немногие из США».

Китай всегда может обратиться к другим странам за аналогичным импортом или инвестировать больше средств в исследования и разработки на внутреннем рынке, чтобы избежать импорта из США, хотя, по его словам, это может повлиять на существующие ядерно-энергетические проекты, использующие технологии США.

CGN, одна из крупнейших китайских компаний в области ядерной энергии, заявила, что действия США окажут "в основном управляемое влияние" на развитие компании.

В октябре правительство США объявило о новой политической основе для сотрудничества в области ядерной энергетики с Китаем, которая накладывает значительные ограничения на американский экспорт коммерческих ядерных технологий, оборудования и материалов в Китай.

В 2016 году Министерство юстиции США обвинило CGN в заговоре с целью кражи секретов энергетического сектора США.

Старший эксперт по ядерной энергии в Шанхайском университете Цзяо Тонг, который попросил остаться анонимным, сказал, что ограничение может оказать некоторое влияние на проект CGN Hualong One на атомной электростанции в Брэдвелле в Великобритании, но в целом это окажет небольшое влияние на компанию. и атомная энергетика Китая.

«Китай достиг высокого уровня внутреннего проектирования и производства по всей цепочке производства атомной энергии. Несмотря на то, что он все еще импортирует некоторое программное обеспечение и компоненты для проектирования из США, все три китайских атомных гиганта наращивают усилия в смежных областях, чтобы уменьшить зависимость от импорт ", сказал он.

В то время как США пытаются сократить ядерную энергетику Китая, многие другие страны более чем рады вести торговлю с Китаем из-за огромных инвестиций Китая в этот сектор и его огромного рынка, добавил он.

Тем не менее, эксперт был обеспокоен влиянием на академическое общение между китайскими и американскими учеными, поскольку такие обмены не застрахованы от отношения США к сектору ядерной энергетики Китая.

Лин Бокян, декан Китайского института исследований энергетической политики при университете Сямыня, сказал, что ограничение США наносит ущерб нормальным торговым отношениям, которые полностью основаны на рыночной конкуренции и спросе и предложении, и, следовательно, ограничение наносит вред всем.