Ядерный сектор получит дальнейшее повышение

- Jan 14, 2019-

Китай наращивает объемы строительства в атомном секторе, причем все основное оборудование устанавливается на первом в мире демонстрационном ядерно-энергетическом проекте с использованием технологии Hualong One в провинции Фуцзянь, разработанной внутри страны конструкции реактора третьего поколения.

Установка третьего насоса теплоносителя основного реактора на 5-м блоке Fuqing АЭС Fuqing Китайской национальной ядерной корпорации, первом демонстрационном ядерном энергетическом проекте Китая с использованием технологии Hualong One, была проведена ранее, и все основное оборудование 5-го блока также установлено, согласно в CNNC, государственную ядерную энергетическую компанию.

Син Цзи, главный конструктор Hualong One, ранее заявлял, что строительство первого в мире демонстрационного атомного энергетического проекта с использованием технологии Hualong One идет, как и ожидалось, и строительство блока 5 атомной электростанции Fuqing, как ожидается, будет завершено в 2020 году.

Китайская национальная ядерная корпорация строит четыре ядерных блока с использованием технологии Hualong One внутри страны и за рубежом, в том числе два блока в Фуцин, провинция Фуцзянь, и два блока на пакистанской атомной электростанции в Карачи.

Компания также недавно выпустила платформу распределенной системы управления высоконадежной атомной электростанции, разработанную внутри страны, которая также известна как «центральная нервная система» атомных электростанций, которая обеспечивает безопасность и стабильность ядерных проектов и позволяет Китаю иметь распределенную систему Система управления с полностью независимыми правами интеллектуальной собственности.

Некоторые ключевые стандарты для распределенной системы управления соответствуют международному уровню, и платформа также поможет увеличить экспорт ядерных технологий в Китай.

Аналитики считают, что этот год будет ключевым для китайской атомной энергетики, а десятилетия инвестиций в науку и технологии сделают Китай мировым лидером в этой категории.

«Не должно быть никаких сомнений в том, что Китай резко увеличит свои ядерные мощности в течение следующих трех десятилетий. Единственный вопрос - это сроки», - сказал Джозеф Якобелли, старший аналитик по энергетическим ресурсам в Азии в Bloomberg Intelligence.

«Разработка реакторов нового поколения является ключевым моментом. Это займет время, поскольку необходимо провести обширные испытания, а также, если возникнут какие-либо незначительные проблемы, строительство блоков будет временно приостановлено, что удлинит процесс строительства».

Но как только будет введено в эксплуатацию несколько реакторов нового поколения, темпы развития должны ускориться, и план Китая по увеличению мощности ядерной энергетики к 2030 году в общей сложности до 150 ГВт в рамках усилий Пекина по увеличению потребления чистой энергии вполне достижим, добавил он.