Нефтяные крупные компании расширяют альянсы и инвестиции в экономику дорог

- Apr 30, 2019-

China National Petroleum Corp, крупнейшая нефтегазовая компания страны, планирует активизировать сотрудничество со странами и регионами, участвующими в Инициативе «Пояс и дорога», для дальнейшего инвестирования крупных проектов, торговли нефтью и газом, инжиниринговых услуг и сотрудничества в области новой энергетики.

25 апреля компания подписала соглашение с крупнейшим российским независимым производителем газа "Новатэк" о покупке 10-процентной доли в своем новом проекте по сжиженному природному газу Arctic LNG 2.

Китаю уже принадлежит почти треть первого завода по сжижению газа Новатэка, Ямал СПГ, через CNPC 20% и Фонд Шелкового пути - 9,9%.

«Китай представляет собой один из ключевых рынков потребления для наших продаж СПГ», - заявил генеральный директор Novatek Леонид Михельсон. «Арктический СПГ 2 станет переломным моментом на мировом газовом рынке».

Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация, крупнейший в стране производитель морской нефти и газа, также приобрела 10-процентную долю участия в проекте Arctic LNG 2, втором по величине наземном проекте по производству обычного природного газа во главе с Novatek.

Инсайдеры считают, что сделка является шагом к дальнейшему укреплению отношений между крупными нефтегазовыми компаниями России и Китая.

По данным Центра исследований ресурсов и окружающей среды Sinolink Securities, две китайские компании расширили партнерские отношения с Ямала до Арктики-2 на фоне этих отношений, а также растущего спроса на природный газ в Китае.

В 2018 году Китай импортировал 54 миллиона метрических тонн СПГ в год, что составляет 27 процентов от общего потребления газа Китаем. Официальное соглашение о купле-продаже еще не подписано, но на основании заявления Ямала о том, что PetroChina подписала 3 млн. Тонн в год из 16,5 млн. Тонн в год, центр полагает, что PetroChina и CNOOC вместе могут снова приобрести не менее 3 млн. тонн в год из Арктики-2, когда проект начинает добычу.

Австралия и Катар по-прежнему будут крупнейшими поставщиками СПГ в Китае на основе действующих контрактов, в то время как доля России на газовом рынке Китая будет увеличиваться с учетом предстоящего газопровода Россия-Китай Восток, говорится в сообщении.

По словам Вана Йилина, председателя China National Petroleum Corp., предыдущее сотрудничество в проекте СПГ между CNPC и российской компанией заложило прочную основу для будущего сотрудничества.

По его словам, сделка является важной вехой для продвижения проекта LNG 2, а также продолжения сотрудничества между CNPC и российской компанией.

Он добавил, что восточная линия газопровода Китай-Россия будет введена в эксплуатацию к этому году, в то время как компания также активно продвигает модернизацию Шымкентского НПЗ в Казахстане в рамках своих усилий по продвижению сотрудничества в области энергетики со странами и регионами, участвующими в инициативе.

Чжан Цзяньхуа, глава Национального энергетического управления Китая, сказал, что сотрудничество в области энергетики углубляется в последние шесть лет, когда китайские нефтегазовые компании продвигают инвестиции, торговлю, инженерные услуги и сотрудничество в области наращивания потенциала.

Сотрудничество в области энергетики принесло плодотворные результаты в течение последних шести лет с момента первого предложения этой инициативы, при этом было успешно реализовано большое количество знаковых энергетических проектов, включая проект "Ямал СПГ" и проект газопровода Китай-Казахстан, сказал он во время второй круглый стол «Пояс и дорога» по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли состоялся в воскресенье в Пекине.

Все эти энергетические проекты принесли хорошие экономические и социальные выгоды людям во всех вовлеченных странах и регионах, сказал Чжан.

image