Президентская речь G20 завоевала похвалу во всем мире

- Dec 03, 2018-

XI призывает к тому, чтобы мировая экономика направлялась в правильном направлении

Международные эксперты приветствовали выступление президента Си Цзиньпина на саммите лидеров G20, посвященное продвижению многосторонности, глобального сотрудничества и свободной торговли в то время, когда мир сталкивается с ростом односторонности и протекционизма.

Си призвал государства-члены G20 сохранять приверженность открытости и сотрудничеству, поддерживать многостороннюю торговую систему, поддерживать прочные партнерские отношения и активизировать координацию макрополитики.

Выступая на первой сессии 13-го саммита G20 в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, в пятницу он также призвал к приверженности инновациям для создания новых импульсов для роста и взаимовыгодного сотрудничества для содействия всеохватывающему глобальному развитию.

«Перед лицом различных проблем у нас должно быть более сильное чувство безотлагательности, быть рациональным в подходе и смотреть за горизонт. Мы должны выполнить свою ответственность и направить мировую экономику в правильном направлении», - сказал Си, присутствовавший на саммите G20 для шестой раз с момента его первого в Санкт-Петербурге, Россия, в 2013 году.

Луиджи Гамбарделла, президент находящейся в Брюсселе ChinaEU, платформы информационных и коммуникационных технологий, сказал, что речь Си направляет четкий и твердый сигнал о том, что Китай будет и впредь поддерживать многостороннюю систему и глобальное сотрудничество, особенно в то время, когда сталкивается международное сообщество с беспрецедентной неопределенностью и рисками, связанными с односторонним подходом и протекционизмом.

«Приверженность Китая открытости и сотрудничеству в G20, которая была созвана после финансового кризиса 2008 года для совместной работы по ускорению глобального роста, имеет большое значение для мировой экономики, движущей силой которой является Китай», - сказал он.

Статистика показывает, что за последнее десятилетие страна обеспечила более 30 процентов мирового роста.

Гамбарделла сказал, что позиция Китая очень близка к позиции Европы в отношении открытости рынков, следуя правилам Всемирной торговой организации и стимулируя инновации для роста. «Обе стороны должны работать вместе в этих областях и стать надежными партнерами», - сказал он.

Дэвид Госсет, основатель Форума Европа-Китай, сказал, что выступление Си на первом саммите G20 в Латинской Америке является четким подтверждением приверженности Китая инклюзивному экономическому развитию и глобальной стабильности в мире беспрецедентной взаимозависимости.

«В период, отмеченный страхами, иррациональностью и путаницей, Си Цзиньпин справедливо призывает к рациональному подходу к решению проблем, с которыми мы все вместе сталкиваемся», - сказал он.

Госсет считает, что открытость и предсказуемость Китая стали ключевым стабилизирующим фактором в мире рисков и неопределенностей.

G20 состоит из 19 развивающихся и развитых стран, а также Европейского Союза. Их совокупная экономика составляет 86 процентов мирового ВВП и 80 процентов мировой торговли. Саммит стал крупным форумом для глобального экономического сотрудничества.

Раджниш Бхи, консультант-экономист из Chalkstone Mosaic, компании, занимающейся стратегическим управлением политическими и социальными рисками в столице Кении Найроби, сказал, что «проницательная и мотивирующая речь Си» не могла бы прийти в лучшее время.

«Как он отмечает, для мирового сообщества настало время объединить и направить экономику в правильном направлении и избежать встречного ветра, включая волну антиглобалистов», - сказала она.

Bhuee сказал, что речь Си затронула текущие и столь необходимые решения в продвижении к глобальному экономическому росту и положительным китайско-африканским отношениям, которые позволят африканским странам ускорить их экономическое развитие через реализацию проектов, направленных на устойчивое развитие и инновации.

Эндрю Кейни, сотрудник азиатско-тихоокеанской программы в независимом политическом институте Chatham House в Лондоне, сказал, что в речи Си выражается руководящая роль, которую Китай сейчас выполняет в то время, когда Соединенные Штаты делают шаг назад.

«Я думаю, что Си сделал конструктивные комментарии, подчеркнув поддержку глобального управления и корректировок / реформ, чтобы улучшить работу мирового правительства», - сказал он.

Клиффорд Киракофе, бывший высокопоставленный сотрудник комитета Сената США по международным отношениям, сказал: «Перед лицом замедления мировой экономики нам меньше всего нужна торговая война, которая наносит ущерб Китаю и США, а также остальным Мир."

Он сказал, что Xi правильно подчеркивает глобальную перспективу, добавляя: «Процесс глобализации должен быть справедливым для всех сторон и должен учитывать разнообразие и разные модели развития».

Джулиан Беер, профессор и заместитель проректора Бирмингемского городского университета в Соединенном Королевстве, сказал, что в речи Си подчеркивалось, что экономические, политические и социальные риски растут во всем мире, и он «очень правильно поступил».

«Мы находимся в одном из самых сложных и неопределенных времен, которые я могу вспомнить», - сказал Беер.

Тимов Андреев, международный эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», московского аналитического центра, похвалил Си за то, что он сказал, что взаимное доверие и взаимоуважение являются наиболее важными факторами в международных отношениях.

«Будучи второй по величине экономикой в мире, хорошие отношения между Китаем и другими странами способствуют стабильности в мире», - сказал он.

Эту историю внесли Тан Ин в Найроби, Рен Ци в Москве, Ван Минцзе в Лондоне, Донг Лешу в Вашингтоне и Чан Цзюнь в Сан-Франциско.