Китайско-американская торговая война не пойдет по пути Японии

- Jun 13, 2019-

Соединенные Штаты критикуют Китай за его "несправедливую" торговую практику и "манипулирование валютой", обвинения, которые поразительно похожи на те, которые США называли против Японии в 1980-х и 1990-х годах, что привело к торговому спору между США и Японией. США раскритиковали Японию за ее большой профицит счета текущих операций, что привело к долгим, интенсивным торговым переговорам между двумя странами и широкому спектру экономической политики, направленной на сокращение чрезмерных сбережений Японии.

Оглядываясь назад, США удалось сдержать растущую динамику роста Японии. В связи с этим возникает важный вопрос: встретит ли Китай судьбу, подобную той, которая постигла Японию в прошлом веке из-за торговой войны между США и Китаем? Наш ответ - однозначное «нет».

Япония и Китай бросают вызов гегемонии США на самых разных этапах своего экономического развития. Япония столкнулась с давлением со стороны США, когда она была близка к своему экономическому пику с ростом стареющего населения и стагнацией производительности труда. Но ВВП на душу населения в Китае по-прежнему невелик по сравнению с США, а население намного моложе.

Кроме того, производительность труда в Китае быстро повышается благодаря крупным инвестициям в производство и инфраструктуру. Несмотря на то, что экономический рост Китая все еще находится на ранней стадии, его размеры значительно превышают пиковые показатели Японии, и на него приходится значительно большая доля экспорта во всем мире. Поэтому, поскольку Китай продолжает подниматься по технологической лестнице, его влияние на мировую экономику, как ожидается, будет возрастать, что еще больше вызовет США.

В свете вышеизложенных фактов итоги торговой войны между США и Китаем могут существенно отличаться от результатов торговой войны между США и Японией, не говоря уже о том, что Китай менее зависим от США, чем Япония, как в политическом, так и в экономическом плане.

Возможно, Япония была легкой целью для США. После окончания Второй мировой войны Япония была как в политическом, так и в экономическом отношении зависимой от США, и, следовательно, имела ограниченную рыночную силу для противодействия США. Но, будучи менее зависимым от США, Китай находится в лучшем положении, чтобы противостоять давлению США с целью корректировки своей экономической политики.

Массовое удорожание иены и слабая монетарная политика Японии помогли увеличить спрос на импорт из США. Но мы не ожидаем, что Китай будет следовать японскому «вынужденному» обменному курсу и денежно-кредитной политике, поскольку сильный юань может стать гвоздем в гроб для более слабого структурного экспорта Китая и роста заработной платы. Более того, хотя высокий внутренний спрос может увеличить импорт из США, чрезмерные меры политики по стимулированию роста могут привести к чрезмерно слабой денежно-кредитной политике, потенциально способствующей возникновению пузыря цен на активы (как в Японии), который легко усугубляется стареющим населением Китая в крупных городах. ,

Другим фактором, нанесшим ущерб экономике Японии, было то, что Япония преуменьшала свою сильную промышленную политику и соглашалась на увеличение импорта полупроводников в США, что эффективно снижало конкурентоспособность собственной полупроводниковой промышленности Японии. Подобные уроки можно извлечь из автомобильной промышленности Японии. Поскольку правительство Китая имеет больший контроль над своей экономикой, чем правительство Японии, администрация США может стать более требовательной к Китаю.

Вмешательство правительства в экономику является обоюдоострым мечом, как показала торговая война между США и Японией. Хотя государственное вмешательство может поддержать развитие стратегических секторов, таких как полупроводники, количественные целевые показатели импорта могут снизить конкурентоспособность округа, о чем свидетельствует мрачная судьба японского полупроводникового сектора после Соглашения между США и Японией о полупроводниках в 1986 году. Хотя частный сектор может отреагировать к кризису более эффективно, как японские автомобильные компании, увеличив свои инвестиции в США, государственная собственность может сделать адаптацию к изменяющимся экономическим условиям очень сложной для многих компаний.

В целом, поскольку Китай относительно менее зависит от США, он находится в лучшем положении, чем Япония, чтобы противостоять изменению своей экономической политики для удовлетворения спроса США, тем самым избегая мрачной экономической судьбы Японии. Но хотя правительство может поддерживать стратегически важные сектора, чтобы завоевать большую долю на мировом рынке, оно должно избегать принятия количественных целевых показателей импорта, поскольку они эффективно снижают конкурентоспособность японских полупроводниковых компаний.

Поскольку Китай находится на более ранней стадии экономического развития, чем Япония, ожидается, что он будет бросать вызов гегемонии США в течение длительного периода времени. Но это также означает, что торговая война между США и Китаем может длиться дольше, чем торговая война между США и Японией.

С перспективами роста Китая все еще относительно солидно - он может вскоре обогнать экономику США по размерам и, в отличие от Японии, это не зависит от США в военном отношении - Китай, скорее всего, будет противостоять давлению США по урегулированию торговых споров на своих условиях. Это также означает, что любая сделка будет носить временный характер, поскольку США не смогут сдерживать Китай так же легко, как и Японию.