Space A New Frontier для французских галстуков

- Mar 29, 2019-

По словам французского министра, сотрудничество в космосе станет главным событием китайско-французских отношений в этом году и имеет хорошие перспективы.

Министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль сказал, что запуск в прошлом году океанографического спутника Китай-Франция стал хорошим примером сотрудничества двух стран в космической и экологической сферах.

Видаль сделал это во время визита в Китай в прошлом месяце. Она стала одним из организаторов 14-го китайско-французского совместного научно-технического комитета с министром науки и технологий Ван Чжиганом.

Обе стороны определили семь приоритетных областей для будущего китайско-французского научно-технического сотрудничества, включая космос, окружающую среду, современные материалы, искусственный интеллект и здоровье.

«Мы будем одновременно содействовать сотрудничеству между Францией и Китаем в этих приоритетных областях различными способами, включая создание большего количества совместных лабораторий и содействие обменам между учеными и студентами двух стран», - сказал Видал.

Она сказала, что спутниковый проект имеет большое значение, потому что он показывает готовность двух стран участвовать в международном сотрудничестве и бороться с изменением климата.

Океанографический спутник Китай-Франция на ракете-носителе Long March 2C вылетел из центра запуска спутника Jiuquan в провинции Ганьсу и вышел на солнечно-синхронную орбиту в 520 километрах над Землей в октябре прошлого года.

Спутник обеспечивает круглосуточное наблюдение за глобальным волновым спектром, эффективной высотой волны и полями поверхностного ветра океана.

В поздравительном послании, направленном его французскому коллеге Эммануэлю Макрону после запуска, Си сказал, что космическое сотрудничество является важной частью всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Францией, и успешный запуск совместно разработанного океанографического спутника подчеркивает это.

По словам Си, он будет играть важную роль в глобальном мониторинге морской среды, борьбе со стихийными бедствиями и борьбе с ними, а также в борьбе с изменением климата.

По словам Видала, Национальное космическое управление Китая и Французское космическое агентство Centre National d'Etudes Spatiales также осуществляют сотрудничество в таких областях, как астрономические спутники и исследование Луны.

Например, в рамках одного проекта будет исследовано влияние среды невесомости на сердце человека в китайской космической лаборатории Tiangong-2.

«Наше сотрудничество в области исследования Луны извлекает выгоду из недавнего замечательного прогресса Китая в этой области», - сказала она.

Китайско-французское космическое сотрудничество началось в 1997 году, когда две страны подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Заместитель главы Национального космического управления Китая Ву Яньхуа ранее заявил China News Services, что запуск спутника является хорошим началом космического сотрудничества между двумя странами.

В будущем обе стороны будут вести более взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как спутники, наблюдение за космической погодой и космическая наука, сказал он CNS.

image