Следующие три месяца имеют решающее значение для Китая и США

- Dec 04, 2018-

В субботу президент Си Цзиньпин встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Аргентине. Согласно пресс-релизам, последовавшим за встречей, обе стороны согласились прекратить дальнейшую эскалацию тарифов и активизировать свои усилия по ведению переговоров в течение следующих 90 дней, надеясь достичь соглашения об устранении всех дополнительных тарифов, наложенных друг на друга ранее в этом году. Если эти усилия потерпят неудачу, Соединенные Штаты, скорее всего, еще больше обострят торговую войну.

Главы двух государств явно затормозили рост торговых трений. Перемирие было достигнуто, и было предоставлено место для дальнейших консультаций. Это положительные результаты для начала. Тем не менее, торговые команды с обеих сторон теперь будут участвовать в новом раунде, который наверняка будет сложным и жестким, в ближайшие три месяца.

Почему Китай и Соединенные Штаты достигли этого прекращения огня? Основная причина в том, что обе стороны заплатили цену за восьмимесячную торговую войну. Когда в марте их торговые конфликты начали обостряться, американская сторона считала, что им будет легко выиграть битву.

Но следующие восемь месяцев показали, что никто не выходит победителем из торговой войны - обе стороны проигрывают. Только в октябре торговый дефицит товаров США достиг 77,2 млрд. Долларов, что является новым рекордным максимумом. Автопроизводитель General Motors объявил в конце ноября, что он закроет семь заводов по всему миру, в том числе четыре в Соединенных Штатах, но ни один в Китае, что приведет к огромному давлению на американское правительство.

В то же время прямые иностранные инвестиции, поступающие в Соединенные Штаты во втором квартале этого года, сократились на отрицательной территории, с изъятием в размере 8,2 млрд. Долл. США, впервые это произошло с начала 2015 года. В 2017 году в Соединенных Штатах объем прямых иностранных инвестиций составил 275 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем в мире.

Очевидно, что торговая война не помогла Соединенным Штатам сократить свой торговый дефицит, а также не привела к созданию рабочих мест или возвращению капитала на берег. Вместо этого торговая война привела к большему риску для ее экономики. Так должна ли продолжаться торговая война? Даже сам президент Трамп неохотно назвал это торговой войной во время своего интервью с CBS 14 октября. Вместо этого он сказал, что это всего лишь «стычка», которую он рассматривал для охлаждения.

В нынешнем виде два президента нажали кнопку «пауза» на торговых фрикциях. Это мудрый выбор, который принесет пользу обеим сторонам. Но предстоящие три месяца будут иметь решающее значение - экономические и торговые команды должны реализовать консенсус, достигнутый в ходе субботней встречи, и прийти к соглашению. Это было бы хорошо как для Китая, так и для Соединенных Штатов. Альтернативой может стать новый виток торгового конфликта, который принесет большую неопределенность как странам, так и миру в целом.

Честно говоря, под рукой всего 90 дней и учитывая сложный характер торговых вопросов между Китаем и США, переговорным группам предстоит сложная задача и срочный срок. В отношении "структурных вопросов", поднятых американской стороной, таких как защита прав интеллектуальной собственности, технологическое сотрудничество, доступ к рынку и нетарифные барьеры, общая позиция Китая заключается в том, что вопросы, которые соответствуют намерениям Китая в отношении его реформы и открытости, должны быть координаторами в повестке дня переговоров.

Китай также поднял некоторые из своих основных проблем, на которые ответили Соединенные Штаты. Предстоящий раунд переговоров будет непростым и сложным, так как обе стороны будут торговаться, не говоря уже о том, что американская сторона неожиданно изменила курс на предыдущих переговорах. Также необходимо учитывать внутренние разногласия в американской команде и более широкую внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах.

Независимо от того, каков будет результат, Китай, скорее всего, отреагирует спокойно. Отвечая на вызовы торговой войны, подход Китая всегда был последовательным и ясным: Китай не хочет торговой войны, но он не боится бороться за твердую защиту основных интересов нации и ее народа. Восемь месяцев консультаций продемонстрировали решимость и надежность Китая.

В предстоящие месяцы Китай, несомненно, приложит все усилия для связи с американской стороной с целью избавиться от тарифов на благо обеих стран и международной торговой системы. В то же время, он не будет слишком оптимистичным или пессимистичным в отношении результатов.

За последние восемь месяцев все больше людей в Китае осознали, что их лучший ответ на торговую войну - «делать свои собственные вещи правильно». Поскольку в этом году Китай отмечает 40-ю годовщину своей реформы и открытия, это одновременно и момент, чтобы вспомнить свое прошлое и создать новую отправную точку для повышения уровня открытости.

В ходе этого процесса Китай и Соединенные Штаты имеют возможность разрешить свои торговые проблемы и добиться беспроигрышных результатов, если они искренне приходят на переговоры, относятся друг к другу как к равным, уважают друг друга и стремятся к взаимной выгоде. Это способ правильно учесть их различия.

image