Связи со Швецией должны быть построены на взаимном уважении, говорит посланник

- Sep 19, 2018-

Китай и Швеция должны развивать свои связи на основе равенства и взаимного уважения, сказал посол Китая в Швеции Гуй Кондьу, призвав «некоторые силы» в Швеции отказаться от «снисходительного отношения» к Китаю.

Gui сделал это замечание в интервью шведскому изданию новостей, согласно расшифровке стенограммы, опубликованной во вторник посольством.

Китайцы всегда помнили, что Швеция была первой страной Запада, которая установила дипломатические отношения с Китаем, и они проявили дружеские чувства к шведскому народу, сказал Гуй.

Гуй сказал, что Китай привержен сотрудничеству со Швецией, чтобы укрепить дружеские чувства между их народами, но добавил: «Развитие двусторонних связей должно иметь хорошую основу и принцип, который одинаково относится друг к другу и уважает друг друга».

Говорят, что в Швеции есть силы, средства массовой информации и люди, которые не обращались с Китаем на равных началах.

Они «указывают на свои пальцы и дают указания Китаю на все, каждый раз и везде», - сказал Гуй.

«Я надеюсь, что эти силы, средства массовой информации и люди в Швеции откажутся от своего снисходительного отношения и относятся к Китаю одинаково. Только на такой основе и принципе китайско-шведские связи могут развиваться дальше», - сказал он.

Гуй указал на инцидент с участием трех китайских туристов, которые были доставлены шведской полицией на кладбище в Стокгольме в ранние часы 2 сентября после того, как им не разрешили остаться в холле отеля, когда они прибыли, прежде чем их комната была готова.

Гуй сказал, что посольство решительно протестовало перед министерством иностранных дел Швеции 5 сентября по поводу «жестокого» обращения со стороны шведских полицейских туристов, и МИД Китая сделал то же самое в шведском посольстве в Пекине.

Тем не менее, «Швеция не ответила ни на один вопрос, поскольку прошло почти две недели, что не соответствует международной практике», - сказал Гуй.