Время изменить опасную динамику прошлых месяцев

- Nov 02, 2018-

Телефонный разговор между президентом Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом в четверг был, вероятно, самым позитивным сигналом в последние месяцы в отношениях между Китаем и США, преследуемыми пошлинными тарифами и опасениями о новой холодной войне между двумя крупнейшими в мире экономики.

Их приверженность встрече в конце этого месяца в Аргентине в кулуарах саммита лидеров «большой двадцатки» дает еще один положительный сигнал о том, что команды с обеих сторон будут прилагать все усилия в ближайшие недели, чтобы проложить путь к успешному результату.

Несмотря на то, что во время президентской гонки Трампа избили Китай, двусторонние отношения неожиданно начались в течение первого года правления Трампа, когда два лидера встретились в Мар-а-Лаго, штат Флорида, в апреле прошлого года и снова во время государственного визита Трампа в Пекин ноябрь.

Но эти дружеские отношения привели к резкому спаду, когда США выделили Китай в качестве ревизионистской власти в своей Стратегии национальной безопасности в декабре прошлого года, а затем последовала серия односторонних и яростных шагов против Китая, включая карательные тарифы на импорт из Китая, ограничения на китайские инвестиций в США и враждебных выступлений в Китае, таких как тот, который сделал 4 октября вице-президент Майк Пенс в Институте Хадсона.

Страх перед Китаем, в том числе с китайскими средствами массовой информации, работающими в США, 30 000 китайских студентов, обучающихся в американских университетах и колледжах, а также различные академические и культурные обмены между двумя странами, резко возросли.

США также флиртовали с основными национальными интересами Китая. Конгресс США принял провокационный закон о поездке в Тайвань, подписанный Трампом 16 марта этого года. США также угрожали латиноамериканским и африканским странам, которые разорвали «дипломатические отношения» с Тайванем, чтобы установить официальные отношения с Китайской Народной Республикой.

Резкий поворот отношений на нескольких фронтах вызвал глубокую озабоченность по поводу того, что нынешняя власть и растущая сила мира идут в новую холодную войну или Тукидид Ловушку, о чем предупреждал ученый Гарвардского университета Грэхем Эллисон.

Не секрет, что Китай и США имеют серьезные отличия. И многие из этих различий, вероятно, останутся надолго.

Однако никто не должен отрицать, что в 1972 году у двух стран было больше различий и разногласий, когда Ричард Никсон совершил историческую поездку в Китай, а в 1979 году, когда две страны установили дипломатические отношения. Однако лидеры двух стран продемонстрировали свою мудрость, преследуя путь расширения сотрудничества и управления и сужения различий.

Нет сомнений в том, что более четырех десятилетий активного участия и сотрудничества принесли огромные выгоды для двух народов и их народов и сделали мир более безопасным, если вспомнить о крайних враждебных отношениях еще в 1960-х годах, и особенно начале 1950-х годов, когда две страны сражались в кровавой корейской войне.

Как сказал философ Джордж Сантаяна, те, кто не может учиться из истории, обречены повторить это. История китайско-американских отношений служит предупреждением для тех, кто выступает за развязку двух экономик, гонки вооружений и других конфронтационных подходов.

Решение сложных проблем между Китаем и США будет непросто. Именно поэтому обе страны должны работать еще более усердно по этим вопросам посредством диалога, а не конфронтации. Нет лучшей альтернативы.

Китай и США несут большую ответственность за решение важнейших глобальных проблем, таких как эпидемическая болезнь, изменение климата, поддержание мира и глобальное управление.

Будем надеяться, что предстоящая встреча между Xi и Trump поможет изменить ход прошлых месяцев.

image