Акция «Тит-для-Тат» готова к новому тарифному плану в США

- Aug 16, 2019-

Китайская государственная комиссия по таможенным тарифам заявила, что Китай должен будет принять необходимые контрмеры в ответ на предложение правительства Соединенных Штатов ввести дополнительный 10-процентный тариф на китайские товары на сумму 300 миллиардов долларов.

Запланированный шаг Вашингтона серьезно нарушает консенсус, достигнутый между высшими лидерами двух стран на предыдущих встречах, и отклоняется от правильного пути разрешения разногласий путем консультаций, говорится в заявлении комиссии в четверг.

Назвав новый тарифный план «безответственным», главный экономист China Export and Credit Insurance Corp Ван Вэнь сказал, что этот шаг совершенно не соответствует направлению, необходимому для достижения взаимовыгодной сделки.

В то же время, тарифное предложение показывает, что Вашингтон закрыл глаза на огромные усилия, прилагаемые обеими странами для развития своих экономических и торговых связей, сказал Ван на недавнем семинаре в Пекине.

США объявили о новой тарифной угрозе вскоре после 12-го раунда торговых переговоров высокого уровня в конце июля. Если план вступит в силу, США введут дополнительные тарифы практически на все китайские товары, поступающие в США.

Во вторник офис торгового представителя США заявил, что отложит 10-процентные тарифы на некоторые китайские товары, включая ноутбуки и мобильные телефоны, до 15 декабря.

Ян Вейонг, профессор экономики в Университете международного бизнеса и экономики в Пекине, сказал, что задержка тарифов в США больше не учитывает их собственных интересов, что дает потребителям и торговым компаниям достаточно времени для поиска товаров-заменителей на других рынках.

«Кроме того, США сделали это из-за опасений по поводу сезона рождественских покупок. Правительство намерено снизить потенциальное влияние тарифов на праздничные покупки в США», - сказал Ян.

Однако, по словам Янга, план США просто отложить некоторые тарифы никоим образом не свидетельствует об искренности Вашингтона в отношении продвижения будущих консультаций.

Согласно анализу Reuters, задержка может охватить около половины списка оставшихся китайских товаров на сумму 300 миллиардов долларов. По данным Reuters со ссылкой на данные Бюро переписи населения США, в прошлом году импорт из Китая с учетом тарифов составил 156 млрд долларов.

Сун Липенг, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений, заявил, что США не будут защищены от последствий своего собственного поведения, связанного с запугиванием торговли.

По словам Сун, новый тарифный план Вашингтона еще больше обременит американских потребителей и подорвет доверие компаний к инвестициям, что приведет к падению экономики США.