Топ-2 нефтегазовых компаний сообщают о росте производства

- Jul 22, 2019-

Две крупнейшие нефтегазовые компании страны сообщили о росте добычи нефти и природного газа в первой половине года.

China National Petroleum Corp (CNPC), крупнейшая нефтегазовая компания страны, сообщила о росте добычи нефти на 1,4 процента в годовом исчислении в первой половине 2019 года, зафиксировав четырехлетнее снижение добычи.

Добыча газа увеличилась на 10 процентов за этот период и составила 70,3 процента от общего объема добычи природного газа в стране. Впервые за 10 лет объем добычи газа вырос до двузначного показателя, говорится в сообщении компании в четверг.

Продажи природного газа увеличились на 31,7 процента, так как компания активизировала свою деятельность на рынке высокого класса.

С другой стороны, China Petroleum & Chemical Corp, или Sinopec, сообщила об увеличении продаж газа на 21,9 процента, или на 3,93 миллиарда кубометров, в первой половине 2019 года.

Добыча природного газа увеличилась на 940 млн. Кубометров, что на 6,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как добыча сырой нефти выросла на 52 000 метрических тонн в период с января по июнь по сравнению с годом ранее.

По словам аналитика, рост добычи нефти и газа в компаниях соответствует тенденциям национального производства.

Ли Ли, директор по исследованиям в энергетической консалтинговой компании ICIS China, сказал, что Китай по-прежнему сильно зависит от импорта нефти и газа, поэтому необходимо увеличить внутреннюю добычу, одновременно наращивая строительство резервуаров для хранения газа.

По ее словам, в Китае, вероятно, будет наблюдаться постоянный рост импорта нефти и природного газа.

Китай добыл 95,39 млн. Тонн сырой нефти в первой половине этого года, увеличившись на 0,8 процента в годовом исчислении. Национальное бюро статистики сообщило, что добыча природного газа достигла 86,4 миллиарда кубометров, что на 10,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Зарубежная доля добычи нефти и газа в CNPC также выросла на 10,6 процента в годовом исчислении в первой половине 2019 года. Стабильный рост добычи нефти и газа обусловлен усилиями, предпринимаемыми в повышении качества, снижении затрат и повышении эффективности, компания сказал.

CNPC обязалась уделять больше внимания качественному развитию своих зарубежных нефтегазовых операций.