Торговые переговоры возобновятся в следующем месяце

- Sep 06, 2019-

Китай и США соглашаются создать хорошие условия для встреч; команды, чтобы начать подготовку

Китай и Соединенные Штаты договорились провести 13-й раунд своих экономических и торговых консультаций на высоком уровне в следующем месяце в Вашингтоне, что представляет собой новую попытку преодолеть разногласия и добиться «существенного» прогресса, по мнению министерства торговли и аналитиков.

По приглашению США, вице-премьер Лю Хе провел телефонный разговор с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином в четверг утром, говорится в заявлении министерства.

Как сообщили в министерстве, обе стороны договорились предпринять конкретные действия для создания благоприятных условий для двусторонних консультаций.

Министр торговли Чжун Шань, председатель Народного банка Китая И Ган и Нин Чжи, заместитель директора Национальной комиссии развития и реформ, также приняли участие в беседе.

Гао Фенг, представитель Министерства торговли, заявил журналистам позднее в четверг в Пекине, что обе стороны провели хороший разговор и будут «стремиться к существенному прогрессу».

Министерство добавило, что рабочие группы из двух стран проведут серьезные дискуссии в середине сентября, чтобы подготовиться к следующему совещанию, которое первоначально планировалось на этот месяц.

Представитель агентства по торговле США заявил в электронном письме, что встречи на уровне заместителей будут проводиться, чтобы заложить основу для значимого прогресса, сообщает Reuters.

Ян Вейонг, профессор экономики в Университете международного бизнеса и экономики в Пекине, сказал, что Китай и США, как две крупнейшие экономики мира, должны укреплять взаимное доверие и взаимопонимание для продвижения будущих переговоров.

Ян сказал, что для решения оставшихся проблем и достижения прогресса необходимы «спокойные и рациональные» умы.

Со времени последнего раунда консультаций в Шанхае в конце июля потребовалось более месяца, чтобы переговорные группы из двух стран приняли решение о следующей встрече.

В воскресенье вступила в силу часть новых дополнительных тарифов, недавно объявленных Вашингтоном на китайские товары на сумму 300 миллиардов долларов. Китай принял контрмеры в тот же день, прежде чем подать жалобу на США в рамках механизма урегулирования споров Всемирной торговой организации.

Гао сказал, что Китай не рассматривал возможность отзыва жалобы на последнее изменение тарифа.

Он сказал, что тарифные меры США, нацеленные на китайский импорт, серьезно нарушают правила свободной торговли и многостороннюю торговую систему. Жалоба Китая на США в ВТО - это попытка защитить свои законные права и интересы и защитить многостороннюю торговую систему, добавил он.

image