Торговая война более вредна для экономики США

- Jul 31, 2019-

Спустя полтора года после того, как Соединенные Штаты впервые ввели карательные тарифы на китайские товары, стало ясно, что США не достигли своей цели сдерживания мирного подъема Китая.

7 февраля этого года США объявили о стратегии развития под названием «Америка будет доминировать в индустрии будущего», заявив, что примут меры для доминирования в четырех основных отраслях будущего - искусственном интеллекте (AI), передовом производстве, квантовой информатике и 5G. технология. Среди четырех секторов Китай опережает США по технологии 5G и на равном уровне по искусственному интеллекту.

Согласно данным Национального бюро статистики, ВВП Китая вырос в первой половине этого года на 6,3 процента, что, несмотря на самые низкие темпы роста за 27 лет, является сравнительно высоким с учетом глобального экономического спада и, таким образом, отражает устойчивость экономики Китая. ,

Кроме того, Китай подписал 17 соглашений о свободной торговле (ССТ) с 25 своими торговыми партнерами, и 37 процентов его экспорта предназначалось для экономик, с которыми у него есть ССТ. Он также является крупнейшим торговым партнером 128 стран, тогда как для США этот показатель составляет всего 56.

Хотя объем импорта-экспорта из Китая в США в первой половине 2019 года сократился на 14,2 процента, объем импорта-экспорта из Китая и Европейского союза увеличился на 11,2 процента, а объем импорта-экспорта из Китая и АСЕАН вырос на 10,5 процента. Что касается общего объема импорта-экспорта Китая в первом полугодии, он составил 14,67 трлн юаней (2,13 трлн долларов), увеличившись на 3,9% в годовом исчислении.

Кроме того, инвестиции в особые административные районы Гонконг и Макао, Республику Корея, Сингапур, Японию и Германию на материковой части Китая увеличились на 4,8 процента, 10,8 процента, 63,8 процента, 10,5 процента, 13,1 процента и 81,3 процента соответственно. А фактические инвестиции ЕС, АСЕАН и стран, расположенных вдоль пояса и дороги (включая инвестиции через свободный порт), увеличились на 22,5 процента, 7,2 процента и 8,5 процента. Это показывает, что в то время как китайско-американские экономические отношения ослабли, экономические связи Китая с другими экономиками укрепились.

С другой стороны, экономика США не показывает оптимистичных признаков. В мае объем промышленного производства в США снизился на 1,5 процента в годовом исчислении. В июне его составной индекс менеджеров по закупкам составил 51,5 - второй самый низкий показатель с 2016 года. Это означает, что ФРС США может объявить о снижении процентных ставок, чтобы стимулировать экономику США в краткосрочной перспективе, что, в свою очередь, предполагает экономический рост США в этом раунде. почти достиг своего пика.

Согласно последним данным Американо-китайского делового совета, в реальном выражении экспорт Китая в США сократился более чем на 18 миллиардов долларов, что составляет 3 процента от общего объема экспорта Китая в США. А экспорт США в Китай сократился более чем на 23 миллиарда долларов, что составляет 15 процентов от общего экспорта США в Китай. Таким образом, хотя торговая война является проигрышной для обеих сторон, США могут проиграть больше, чем Китай, если бы торговая война усилилась.

Что еще более важно, Китай не боится торговой войны, потому что он может использовать ее для углубления реформ и открытости. Фактически, торговая война подтолкнула Китай к ускорению реформ и открытости, чтобы способствовать всестороннему развитию не только в стране, но и в остальном мире.

image