ФРС США снижает ставки процента во второй раз в этом году раздельным голосованием

- Sep 19, 2019-

ВАШИНГТОН. Федеральная резервная система США в среду снизила процентные ставки на 25 базисных пунктов на фоне растущих рисков и неопределенностей, связанных с торговой напряженностью и замедлением мировой экономики, после снижения ставок в июле, которое стало первым за более чем десятилетие.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), орган по установлению ставок ФРС, урезал целевой показатель по ставке федеральных фондов на 25 базисных пунктов до диапазона от 1,75 до 2 процентов после завершения своего двухдневного заседания по вопросам политики, в основном в соответствии с рыночные ожидания.

Несмотря на сильный рынок труда и устойчивый рост расходов домохозяйств, «инвестиции в основной капитал и экспорт сократились», говорится в заявлении FOMC.

«На 12-месячной основе общая инфляция и инфляция для предметов, кроме продуктов питания и энергии, опускаются ниже 2 процентов», - говорится в заявлении центрального банка по инфляции.

Отметив, что торговая политика влияет на перспективы роста, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции в среду днем, что денежно-кредитная политика может в некоторой степени противодействовать слабости, но «есть часть этого, которую мы действительно не можем решить».

«Нам нужно разобраться в довольно нестабильной ситуации», - сказал Пауэлл. «Это означает, что мы не слишком быстро реагируем, это значит, что мы тоже не реагируем слишком мало. Это то, что мы пытаемся сделать».

Трое из 10 членов комитета проголосовали против решения о снижении ставки на четверть пункта, подчеркивая растущий раскол среди политиков в области денежно-кредитной политики. Как и в июле, президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен и президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж "предпочли" сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на прежнем уровне. Между тем президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард потребовал большего сокращения на 50 базисных пунктов.

Когда его спросили о том, как он воспринимает разделенные мнения, Пауэлл сказал на пресс-конференции, что это трудное суждение, и такое разделение «просто здоровое».

Президент США Дональд Трамп снова обрушился на центральный банк вскоре после объявления о снижении ставки, сказав в твиттере, что «Джей (Джером) Пауэлл и Федеральная резервная система снова терпят неудачу. Никаких« кишок », нет смысла, нет видения! !» Президент неоднократно требовал большего сокращения.

В ответ на вопрос относительно комментария Трампа Пауэлл подтвердил независимость центрального банка. «Уверяю вас, что мы с коллегами будем продолжать проводить денежно-кредитную политику без учета политических соображений. Мы будем использовать наше лучшее суждение, основанное на фактах, фактах и объективном анализе, для достижения наших целей», - сказал он.

Семь из 17 чиновников ФРС ожидают еще одного снижения ставок в этом году, и срединные прогнозы центрального банка по ставкам не предполагают больше снижать в этом году, согласно последним оценкам участников FOMC соответствующей денежно-кредитной политики, которые также были опубликованы в среду.

«Наши глаза открыты, мы наблюдаем за ситуацией», - сказал Пауэлл, не уточняя следующий шаг ФРС. «Я бы хотел сформулировать простое, простое правило остановки, но это произойдет, когда мы будем думать, что сделали достаточно».