Казначейство США говорит, что ни один крупный торговый партнер не манипулирует валютой

- Oct 18, 2018-

ВАШИНГТОН. Департамент финансов США заявил в среду, что ни один крупный торговый партнер США не манипулировал своей валютой.

В своем полугодовом отчете Конгрессу по международной экономической политике и обменному курсу Департамент казначейства пришел к выводу, что ни один крупный торговый партнер Соединенных Штатов не выполнил стандарт валютной манипуляции в течение четырех кварталов, заканчивающихся в июне 2018 года.

Тем не менее, он поставил Китай, Германию, Индию, Японию, Южную Корею и Швейцарию в свой «список мониторинга», что означает, что их валютная политика проводит тщательный мониторинг.

Департамент казначейства сказал, что он ставит «важное значение» для Китая, придерживаясь своих обязательств воздерживаться от участия в конкурентной девальвации, выражая свою озабоченность по поводу обесценения китайской валюты юаня (RMB).

«Китай мог бы проводить более рыночные экономические реформы, которые повысили бы доверие к юаням», - сказал департамент.

Yi Gang, губернатор Народного банка Китая (PBOC), центральный банк, заявил на прошлой неделе, что Китай продолжит позволять рынку «играть решающую роль» в формировании обменного курса юаня.

«Мы не будем участвовать в конкурентной девальвации и не будем использовать обменный курс как инструмент для борьбы с торговыми трениями», - сказал Йи в своем заявлении на заседании Международного валютно-финансового комитета.

Маркус Родлауэр, заместитель директора Департамента Азии и Тихого океана Международного валютного фонда (МВФ), считает, что обменный курс юаня «в целом соответствует» экономическим основам Китая.