Си, Трамп Лифт Уверенность во всем мире

- Jul 01, 2019-

Эксперты считают, что решение обеих сторон станет ключевым испытанием

Возобновление торговых переговоров, о которых договорились президенты Китая и США, вселило столь необходимое доверие в мировые рынки, ослабив давление в длительном споре, который способствовал замедлению мировой экономики.

Тем не менее, по словам аналитиков, нажатие кнопки «пауза» по поводу торговых трений между двумя странами не означает, что спор закончился, поскольку тарифы на товары на сотни миллиардов долларов все еще действуют, и обеим сторонам еще многое предстоит обсудить. ,

Во время встречи в субботу в Осаке, Япония, президент Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп договорились возобновить торговые переговоры на основе равенства и взаимного уважения.

Они также задают тон двум крупнейшим странам мира для совместного продвижения китайско-американских отношений, обеспечивающих координацию, сотрудничество и стабильность.

Трамп назвал 80-минутную встречу «превосходной» и «лучше, чем ожидалось», и сказал, что Вашингтон не будет добавлять новые тарифы на импорт из Китая. Он пригрозил применить новые пошлины к 300 миллиардам долларов китайского импорта.

На данный момент соглашение лидеров помогает охладить спор, который обостряется, и избежать расширения в более широкий круг областей с созданием «экономического железного занавеса», сказал Шэнь Цзяньгуан, вице-президент и главный экономист в JD Digits, китайская финансово-технологическая группа, в интернет-публикации.

Тем не менее, несмотря на положительные результаты встречи президентов, некоторые аналитики по-прежнему проявляют осторожность в отношении дальнейшего продвижения к взаимовыгодной торговой сделке. По их словам, именно то, как обе стороны сократят разрыв, станет настоящим испытанием для любого торгового перемирия.

Том Уоткинс, советник Детройтской китайской бизнес-ассоциации, сказал, что поиск разумных, взаимоуважительных и взаимовыгодных решений торгового спора будет полезен для народа Китая, США и мировой экономики.

Но он добавил, что обе стороны должны исходить из понимания, что ни одно соглашение не может выдержать испытание временем, если оба не будут инвестированы в его успех.

Луиджи Гамбарделла, президент ChinaEU, базирующейся в Брюсселе международной ассоциации, продвигающей цифровое сотрудничество, сказал, что реальный конец торговым трениям потребует больших усилий.

«Будем надеяться, что он будет», - сказал он. "Чем раньше тем лучше."

Трамп также эффективно снял действующий запрет на продажи американских компаний китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei. На пресс-конференции после встречи в Осаке он сказал, что американские компании могут возобновить продажу продукции, если продажи не связаны с оборудованием, угрожающим национальной безопасности США.

Государственный советник и министр иностранных дел Ван Йи приветствовали важность дипломатии главы государства в китайско-американских отношениях, заявив, что консенсус, достигнутый двумя президентами, направил активный и позитивный сигнал международному сообществу и мировому рынку.

Несмотря на разногласия и конфликты, Пекин и Вашингтон могут неуклонно продвигать свои долгосрочные отношения при условии, что обе стороны поймут правильное направление развития отношений, расширят сотрудничество на основе взаимной выгоды, урегулируют свои разногласия на основе взаимного уважения и надлежащим образом решат проблемы, Ван сказал.

Алан Баррелл, директор по исследованиям в Кембриджской академии инноваций в Лондоне, сказал, что возобновление торговых переговоров между Китаем и США является отличной новостью для всего мира. «Торговые войны никогда не выигрываются - история это доказывает», - сказал Баррелл.

Си сказал Трампу во время их встречи, что, несмотря на большие изменения в международной ситуации и в китайско-американских отношениях, некоторые основные факты остаются неизменными: Китай и США выигрывают от сотрудничества и проигрывают в конфронтации, а сотрудничество и диалог лучше, чем трение и противостояние.

По словам Си, Пекин и Вашингтон имеют очень сходящиеся интересы и обширные области сотрудничества, и они не должны попадать в ловушку конфликтов и конфронтации.

Трамп сказал, что он не питает враждебности по отношению к Китаю и надеется на улучшение отношений между двумя странами. Он сказал журналистам, что торговые переговоры между США и Китаем сейчас "вернулись на правильный путь", и эти две страны могут быть "стратегическими партнерами".

Джон Тейлор, профессор политологии в Университете Св. Томаса в Хьюстоне, сказал, что выражение Трампа является значительным, поскольку оно, по-видимому, представляет собой изменение Стратегии национальной безопасности США с декабря 2017 года, которая назвала Китай «стратегическим конкурентом» и ревизионистская власть.

Тейлор сказал, что позитивные жесты не только улучшают китайско-американские отношения, но и повышают шансы Трампа на переизбрание.

Помимо обсуждения торгового спора, президенты также обменялись мнениями по «фундаментальным вопросам», касающимся их связей, а также по основным региональным и международным делам, представляющим общий интерес, включая вопрос о Тайване и ядерную проблему на Корейском полуострове, говорится в опубликованном заявлении. после встречи.

image